Стихи: а также биография и история псевдонима Саши Чёрного.
 .
ГЛАВНАЯ
 
ЖЕНИЛИ МЕДВЕЖОНКА
  
ИЗ ГЕЙНЕ
  
В КРЫМУ
  
ОГОРОД
  
КОСТЁР
  
ПЬЯНАЯ ПЕСНЯ
  
ТИФЛИССКАЯ ПЕСНЯ
  
ЛЕНИВАЯ ЛЮБОВЬ
  
СЕРЕНАДА
  
ЧЕЛОВЕК
 
ГИМН ВЕСНЕ
  
ПРОТИВНИК
  
КРУТЯ ФИГУРОЙ
  
ПОДШОФЕ
  
ЧЕПУХА
  
САША ЧЁРНЫЙ
  
ОСТАВЬТЕ ВОДКУ
  
СНИМИ же ШЛЯПКУ
  
ГЛАЗА
  
НАДО
  
    
стихи 10        стихи 20
 
стихи 30        стихи 40
 
стихи 50        стихи 60
 
стихи 70        стихи 80
 
стихи 90        стихи 99
 
стихотворения  1
 
стихотворения  2
 
стихотворения  3

стихотворения  4
 
стихи  для  детей
 
дневник фокса микки
     


С. Чёрный: стихи, псевдоним, биография

 В КРЫМУ

Турки носят канифоль.
Ноздри пьют морскую соль,
Поплавок в арбузных корках…

Ноги свесились за мол…
Кто-то сбоку подошел:
Две худых ступни в опорках.

"Пятачишку бы…" - "Сейчас".
Чайки сели на баркас.
Пароход завыл сурово.

Раз! Как любо снять с крючка
Толстолобого бычка
И крючок закинуть снова!


У НАРВСКОГО ЗАЛИВА

Я и девочки-эстонки
Притащили тростника.
Средь прибрежного песка
Вдруг дымок завился тонкий.

Вал гудел, как сто фаготов,
Ветер пел на все лады.
Мыв жестянку из-под шпротов
Молча налили воды.

Ожидали, не мигая,
Замирая от тоски.
Вдруг в воде, шипя у края,
Заплясали пузырьки!

Почему событье это
Так обрадовало нас?
Фея северного лета,
Это, друг мой, суп для вас!

Трясогузка по соседству
По песку гуляла всласть…
Разве можно здесь не впасть
Под напевы моря в детство?

.....................................................   
     
  с. чёрный  
      на заметку  
(о псевдониме Саши Чёрного, и факты из биографии)

Появлением псевдонима "Саша Черный" мы обязаны весьма прозаическому обстоятельству. В семье одесского провизора Михаила Гликберга было два Саши, блондин и брюнет. Вот к этому-то, второму Саше, родившемуся 1 (13) октября 1880 года, и пристало прозвище, ставшее впоследствии литературным именем, впервые появившимся в 1905 г.

Как нередко случается в судьбах будущих пересмешников и хохмачей, жизнь Саши Черного была полна грустных событий. Буйный и склочный "папинька" часто пребывал в разъездах, работая агентом крупной лаборатории, а мать, раздражительная и истеричная женщина, воспитанием пятерых детей озабочена не была. Пятнадцати лет от роду строптивый юноша сбежал из дому, намереваясь "отдохнуть" от Одессы. Зато в пику "жемчужине у моря" он полюбил Киев, Полтаву и особенно Житомир — захолустный уездный городишко, где гимназист Гликберг пытался напечатать свои стихи, в которых "воспел" инфантильных студентиков и местных гимназисточек. Затем последовала недолгая "пересадка из волынского чернозема в санкт-петербургский торф".

Первые серьезные публикации (стихи, статьи, рецензии) появились в 1904 году в житомирской газете "Волынский вестник". В 1905 году он возвратился в Петербург и вскоре женился на Марии Ивановне Васильевой, в прошлом — именитой дворянке, выпускнице Смольного института, фрейлине Ее Величества императрицы. Брак с ней, несмотря на разницу в возрасте, оказался долгим и счастливым.

В 1906 году Саша Черный исчез с литературного горизонта, поскольку его книга "Разные мотивы" за критику правительства была арестована. Скрываясь от преследования, автор уехал в Германию, где посещал лекции в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург, в течение трех лет он активно сотрудничал с журналом "Сатирикон" (1908—1911), редактором которого был Аркадий Аверченко. Его стихи, подписанные именем "Иван Чижик", стали воистину "пощечиной общественному вкусу" — смешением "штиля подлого" и "штиля возвышенного".

С началом Первой мировой войны рядовой Гликберг был отправлен в 13-й полевой госпиталь в район Варшавы, где в состоянии депрессии попал в лазарет. От трагических последствий писателя спасла жена, добившаяся его перевода в другую часть и при этом оставшаяся с ним в качестве сестры милосердия.

В 1916 году Александр Гликберг был переведен во Псков. В феврале 1917 года, после свержения самодержавия, был даже избран заместителем комиссара совета солдатских депутатов северного фронта. Шутка ли сказать — представлять власть во Пскове! А вот Октябрьскую революцию он встретил сдержанно. В эмиграции Саша Черный, по сути, состоялся как прозаик. В 1921—1922 годах он — публицист, фельетонист и критик, заведует литературной частью берлинского журнала "Жар-Птица". В Париже в 1924—1926 годах сотрудничает с "Русской газетой" и газетой "Последние новости".

В 1927 году группа эмигрантов (среди которых — и Саша Черный) на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию эмигрантов в Провансе, в селении Ла-Фавьер. В Париже вышли его "Несерьезные рассказы", посвященные жизни и быту соотечественников, оказавшихся за рубежом, а в 1933-м, уже посмертно, в издательстве "Парабола" увидели свет "Солдатские сказки".

Умер Александр Гликберг трагически и нелепо. Человек со слабым сердцем, в жаркий день 5 августа 1932 года он участвовал в тушении лесного пожара, перегрелся и умер от сердечного приступа. Владимир Набоков в прощальном слове сказал: "Остались лишь несколько книжек и тихая прелестная тень". Умер поэт в местечке Лаванду, в Провансе, в городке, находящемся, по прихоти судьбы, на той же параллели, что и Одесса — "родина-мачеха" писателя.

                                  

................................................
© Copyright: Саша Чёрный 

 


 
 

 
 

   

 
    стихотворения Саши Чёрного, псевдоним Саша Чёрный - почему он назвался таким псевдонимом, именем, прозвищем. sasha cherniy stihi.