Русский язык

Исследовательская работа "Плесень: вред или польза". Исследовательская работа "Вездесущая плесень" - Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» - Конкурсные работы - Каталог статей - ДИА "CREATIV" Готовая исследовательская работа про пле

Исследовательская работа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 р.п. Хор

муниципального района имени Лазо Хабаровского края

Чудесная кладовая

Исследовательская работа

Тема: Плесень – вред или польза?

Богданов Кирилл Витальевич,

Хамидов Манучехр Бахтиёрович,

ученики 4а класса

МБОУ СОШ №1 р.п. Хор.

Руководитель работы:

Ащеулова Ирина Сергеевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 р.п. Хор.

п. Хор

2015 год

Содержание.

    Аннотация._____________________________________ стр. 3

    Введение._______________________________________стр. 4-8

    1. План исследования.

      Обоснование выбора темы исследования.

      Актуальность темы.

      Цели и задачи работы.

    Теоретическая часть._____________________________ стр. 9-21

    1. Интересные факты о плесени. Свойства плесени.

    Практическая часть.______________________________ стр. 22-23

    1. Наши домашние опыты.

    Заключение._____________________________________ стр. 24

    Библиография.___________________________________ стр. 25

    Приложение.



    Аннотация

Задачи:

Структура исследования: исследовательская работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения, библиографического списка и приложения.

Методы и приёмы:

Работа с научной, художественной литературой и интернет-ресурсами, просмотр фильма о плесени.

Практическое исследование.

В ходе работы над проектом мы узнали, что такое плесень. Провели наблюдения за появлением и ростом плесени.

    Введение

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она упоминается в священных книгах и приводит в отчаяние ученых. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. Все это – о плесени .

Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета - смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышают предельно допустимую концентрацию в несколько раз. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллеза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени (прил.11), которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет. Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням, как туберкулез и рак. Но именно плесени человечество обязано получением пенициллина – лекарства, которое спасло миллионы жизней. Так что же такое плесень? Вредитель или помощник? Проклятие или благословение? Или одно их самых древних и загадочных существ на Земле?

    1. План исследования

№ п/п

Этапы работы

Сроки

Выяснить, что такое плесень.

январь 2015г.

Собрать информацию о плесени.

а) Узнать, что из себя представляет плесень.

б) Какой вред или пользу плесень приносит людям.

январь-февраль 2015г.

Наблюдение и исследование плесени.

февраль 2015г.

    1. Обоснование выбора темы исследования

Мы выбрали именно эту тему, потому что нам было интересно понять, какое значение имеет в жизни человека плесень и насколько она важна в природе.

Мы видели плесень много раз, но не знали, откуда она берется.

Мы задумались: а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Нам стало интересно. И мы решили заняться её исследованием.

    1. Актуальность темы

Далеко не все знают, что грибы - не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет на ягодах крыжовника, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет и что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается. Некоторые говорили, что иногда, когда открываешь банку с вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени.
О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине мы увидели в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, иногда полезен, а иногда считается деликатесом? Мы решили подробно изучить всё о плесени, провести опыты с некоторыми продуктами питания, вырастить плесень на них и понять: плесень приносит вред или пользу?

    1. Цели и задачи работы

Цель исследования: выяснить, что такое плесень, пользу или вред плесень приносит людям.

Объект исследования: царство плесневых грибков.

Предмет исследования: факты вреда и пользы плесени для человека.

Гипотеза: предположим, что человек может прожить на Земле без плесени.

Задачи:

    изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет);

    изучить, какую пользу и вред плесень приносит людям;

    практически понаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

    Теоретическая часть

    1. Интересные факты о плесени. Свойства плесени

Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибы – организмы, которые всасывают жизненную энергию из внешнего мира всем телом (грибницей или мицелием). Грибница обычно скрыта под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть "грибами"). Когда исследовали обыкновенный опенок высотой около трех сантиметров, выяснилось, что его мицелий распространился на несколько гектаров, при этом его вес составил 10 тонн, а возраст – около 1 500 лет. То есть этот опенок является самым большим и старым организмом на Земле.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. На детских площадках, на пешеходных тротуарах вдоль магистралей содержание грибов всегда превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его. Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка (знаменитого "Проклятия Тутанхамона" (прил.11)), нет необходимости копаться в древних египетских гробницах. Достаточно иной раз повнимательнее приглядеться к стенам в собственной ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.

В частности, очень опасен Аспергилус Фумигатус. Он растет обычно в компостных кучах, где достигается достаточно высокая температура. Это его естественная среда обитания. Когда у нас ослаблена иммунная система, этот грибок может поразить и нас, справедливо полагая, что мы и есть компостная куча. И очень скоро человек становится буквально нафарширован грибками. Птичий грипп, коровье бешенство – все эти болезни имеют менее пагубные последствия, чем те, что возникли из-за Аспергилуса Фумигатуса. В 2004 году только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30 процентов пациентов, находившихся на лечении в больницах.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос" (с греч. "первобытный мрак, из которого возник мир"). В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос.

Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Исследования последних лет доказали, что плесень может быть обнаружена даже во льдах Антарктиды. В рамках эксперимента "Биориск" три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты исследования оказались сенсационными. Споры плесневых грибов, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее.

Исследователи поместили Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. Это было совершенно невероятно! У плесени в условиях эксперимента было столько же шансов выжить, что и у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту!

Группа российских специалистов проверила гипотезу о противогрибковых свойствах эфирного масла монарды на грозном грибке Аспергилус Нигер. Результат – блестящий: эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе. Плесень – единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путем. Колония плесени делится на разнополых особей. Такой способ размножения дает плесени надежду на выживание и эволюцию в быстро меняющемся мире. Ученые уверены: даже если произойдет глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут. Человек рано или поздно исчезнет с лица земли, но грибки будут жить всегда. Они существовали до нас и будут существовать после нас.

В начале 20-х годов английский археолог Говард Картер обнаружил в египетской Долине Царей нетронутую гробницу. Лорд Карнарвон, финансировавший проект и лично участвовавший в открытии гробницы Тутанхамона, вскоре умер от загадочной болезни. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок, Артур Мейс.

Позже выяснилось, что в тканях легких, найденных в гробнице мумий, все еще жил плесневый грибок, находившийся на высокой стадии развития. Пресса заговорила о "Проклятии Тутанхамона", не обратив внимания на тот факт, что, в частности, Мейс был тяжело болен еще до начала раскопок, а лорд Карнарвон когда-то очень увлекался автоспортом, однажды попал в аварию и повредил легкое. Ослабленная иммунная система англичан оказалась идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени. Тем более что в гробнице жила самая опасная из всех существующих ее видов – черный гриб Аспергилус Нигер.

В 1935 году русский ученый Александр Чижевский сделал фундаментальное открытие: микроорганизмы живо реагируют на вспышки солнечной активности, становясь заметно агрессивнее. Чижевский доказал, что именно со вспышками солнечной активности связаны все крупные эпидемии в истории человечества, а также войны, бунты и революции. Земные микроорганизмы способны воспринимать невидимые солнечные сигналы, так называемое "Z-излучение", и поражать огромные массы людей болезнями или безумием. Одна из главных причин стремительного развития эпидемий – панический страх и отчаяние. Наш разум посылает телу сигналы страха, и клетки тела начинают бояться. Это может привести к тому, что клетки заболевают и отмирают. Когда человек в панике, его организм вырабатывает кортизол, который называют гормоном смерти. Когда он влюблен, счастлив, то вырабатывает эндорфины и серотонин, оптимизирующие иммунную систему. Первичная иммунная система образуется равновесием плесневых микрогрибков Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, находящихся в первичной стадии развития в организме человека. Мы здоровы, пока внутри нас поддерживается баланс этих микрогрибков. Как только он рушится, мы заболеваем. Такие болезни, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие – это результат патологического роста Аспергиллуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку – это деятельность растущего грибка Мукор. Плесневый баланс нарушается тогда, когда мы испытываем негативные эмоции – злимся, ненавидим, боимся.

Священное Писание причисляет уныние к смертным грехам. Наука подтверждает пагубность уныния. Оно действительно ведет к смерти организма, так как запускает процесс патологического перерождения плесени, живущей в нас.

В 1771 году в Москве разгорелся чумной бунт. Моровая язва завалила Белокаменную трупами и вселила в людей ужас. Градоначальник бежал из города, за ним последовал обер-полицмейстер, обезумевшая толпа разорвала епископа Амвросия. В сутки в городе умирало до тысячи человек, лазареты превратились в рассадники заразы. Тем, кто еще выжил, надеяться было не на кого. На усмирение мора и бунта в Москву прибыл Григорий Орлов. Он действовал умело и энергично, вдохнув жизнь в отчаявшихся москвичей. Собственный дворец превратил в госпиталь, ссужал городу личные средства. Тех, кто еще мог работать, пристроил на расчистку улиц. Пресекал мародерство. Чтобы трупы не сжигали и не хоронили рядом с жилыми домами, приказал устроить новые кладбища – Ваганьковское, Даниловское, Дорогомиловское, Пятницкое и Калитниковское. Недобросовестных лекарей выгнал, а остальным повысил жалованье вдвое. Исполнение своих указов проверял ежедневно, всюду появляясь лично и не боясь заразиться. Орлов распорядился так же, как это издревле было заведено на Руси во время бедствий и моров, бить в набатные колокола. Проведенные в современное время исследования спектрограммы колокольных набатов выявили особый частотный спектр звучания, который не воспроизводится никаким иным способом. Именно на этих частотах снижается рост патогенных микробов, и одновременно повышается иммунитет человека. Мы чувствуем, как наш организм весь вибрирует от звука колоколов. Этот звук мы уже воспринимаем не ушами, а всем своим существом.

Бесстрашие и уверенность графа Орлова дали людям надежду, паника и беспорядки прекратились. Наши надежды и верования передают телу химические вещества, которые являются сигналом для клеток. Положительные чувства, которые испытывает человек, повышают его иммунитет и сопротивляемость болезням. Победив страх и ненависть, Орлов остановил моровую язву.

Все, что мы говорим, слышим, обоняем, едим… Все те воздействия, которые обрушиваются на наши пять органов чувств, оказывают огромное влияние на поведение плесневых грибов, живущих внутри нас. Во многих религиях есть заповеди о чистой и нечистой пище. В Исламе это система "Халяль" ("то, что разрешено"), в иудаизме есть понятие "кошерности" пищи (от слова "кашрут" - "пригодный"). Непригодными, помимо прочего, являются свинина и моллюски. Эти запреты имеют четкое биологическое обоснование. В организме свиньи мутирует огромное количество бактерий, а многие виды морских моллюсков являются потенциально опасными для человека из-за переизбытка белка, который может вызвать патологическое перерождение плесневых грибов. Самый высокий процент случаев опухолей легких наблюдается среди мясников, которые очень много времени проводят рядом с тушами животных, кишащими черным аспергилусом.

Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть чем-нибудь и аккуратно выбросить. Самое главное при этом – не надышаться споровым материалом. Если часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт. Нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь предварительно от видимой части плесени. И нельзя жить в доме, где растет плесень.

Но существует и съедобная плесень. Разница между плесенью на сыре камамбер (прил.7) и, скажем, белой пленкой на огурцах, такая же, как между белым грибом и бледной поганкой. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую "благородную плесень". Слепой случай, позволивший голубой плесени появиться на куске простого крестьянского сыра, превратил последний в поистине королевское угощение. В самом начале 15-го столетия году король Карл VI особой хартией удостоил жителей деревни Рокфор монопольного права изготавливать в местных известняковых пещерах сыр под одноименной маркой. С тех пор прошло шестьсот лет, но технология изготовления сыра не изменилась. Головка сыра прокалывается специальными иглами и ставится на ребро для лучшей циркуляции воздуха. Как только он поступает внутрь, споры грибов начинают стремительно развиваться. В итоге получается сыр с плесенью разных цветов. Благородные сыры выдерживаются в подвалах или пещерах, где поддерживаются постоянные влажность и температура.

Всем знаком серый пушок, появляющийся на плодах клубники прямо на грядках. Мы зовем его "серой гнилью". Во Франции же его называют "благородной гнилью". Именно благодаря этому грибку ("Бодритис Цинереа") на свет появляются самые знаменитые французские вина. Грибок поражает ягоду винограда, кожица утрачивает герметичность, влага выходит, ягода сморщивается и увядает, но ее содержимое становится при этом концентрированным. Вино из такого винограда получается просто волшебным. Самый знаменитый из сотернов – легендарное вино "Шато д’Икем", бывшее в 19-м веке любимейшим вином русской аристократии. Едва ли не самое дорогое вино в мире. И сделала его таким плесень.

Гимн плесени – антибиотики… В начале прошлого века британский биолог Флеминг отчаянно искал средство борьбы со стафилококком, который был истинным бичом госпиталей Первой мировой. Даже незначительные раны он превращал в смертельные, заставляя врачей решаться на бесчисленные ампутации и превращая их в мясников. Флеминг работал сутками, но все безрезультатно. Однажды ему на глаза попалась чашка Петри, на которой из-за нарушения условий хранения появилась серо-зеленая плесень. И Флеминг с удивлением заметил, что неубиваемые колонии стафилококков вокруг этой плесени просто растворились. До открытия вещества, которое произведет переворот в медицине и спасет миллионы жизней, оставалось тринадцать лет…

Флеминг выяснил, что впервые Пенициллум Нотатум был найден на стебле иссопа - растения, содержащего эфирное масло. Ему вспомнились слова из Библии "Окропи меня иссопом… и очищусь, омой меня и паче снега убелюсь". Таково было первое в истории упоминание о пенициллине. Дело Флеминга продолжили биологи Чейн и Флори, которые вывезли свой препарат на анализ в США контрабандным способом (препаратом облили шерстяной пиджак, из-за чего от британца всю дорогу воротили носы другие пассажиры). В Штатах ученым удалось получить чистый пенициллин (прил.6) и наладить его промышленное производство.

Союзники открыли Второй фронт только после того, как число единиц наработанного пенициллина перевалило за миллиард. Они оттягивали открытие военных действий в Европе не только из политических и военных соображений, но и из опасений, что произведенного пенициллина не хватит на всех раненых. Видавшим виды военным медикам пенициллин показался настоящим чудом. Раны у солдат рубцевались буквально в считанные дни. При высадке союзников в Сицилии в 1943-м году потери нацистов были на уровне Первой мировой войны, то есть из каждой тысячи раненых 150 человек погибало от газовой гангрены. Смертность же от этого диагноза у американцев и англичан отсутствовала вовсе.

За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней. "Для победы во Второй мировой пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!" Именно такие слова прозвучали при вручении Флемингу, Чейну и Флори Нобелевской премии по биологии и медицине. Сам пенициллин по настоянию Флеминга не был запатентован. Он считал, что лекарство, спасающее людям жизнь, не должно служить источником дохода.

В 1941-м СССР запросил у союзников образец чудо-лекарства. Ответом было молчание. Тогда советские ученые разработали собственный штамм пенициллина ("крустазин"), который в очном поединке безоговорочно доказал свое полное превосходство над американским вариантом Флори.

Вскоре после войны появились разновидности стафилококка и других бактерий, устойчивых к пенициллину. Флори настаивал на том, чтобы антибиотики назначались лишь в тех случаях, когда вставал вопрос о жизни или смерти пациента, чтобы они не поступали в свободную продажу, как аспирин. Но именно это и произошло, что вызвало появление микробов нового поколения, невосприимчивых к пенициллину. И началась безумная гонка вооружений между Природой и Наукой. В ответ на создание более сильных препаратов микробы становились все менее уязвимыми…

Мы живем в эпоху настоящей бактериологической войны, и это не война государств или идеологий, а война Человека с Микробами. По официальным данным, 60% микробов абсолютно нечувствительны к основным антибактериальным препаратам. Ежегодно в больницах умирают десятки тысяч человек из-за того, что им не помогают антибиотики. Доказано, что грудные дети, которым давали антибиотики, впоследствии в два раза чаще заболевают астмой. Необоснованно принимая обычный лекарственный препарат, пациент наносит вред своему здоровью и своему карману. Когда же он необоснованно принимает антибиотик, он наносит еще и социальный вред, ускоряя формирование новых поколений микробов. Если в организме человека появились резистентные микробы, они появятся и у тех, кто находится вокруг него – членов семьи, коллег по работе, соседей и друзей. Теперь в случае заболевания антибиотики определенного вида им уже не помогут. Микробная устойчивость явление очень заразное, распространяется она стремительно и на значительные расстояния. С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. Единственный организм, способный противостоять бактериям – это вирус.

Поскольку есть бактерии, которые наносят вред здоровью человека, то, соответственно, есть вирусы, которые, убивая эти бактерии, помогают человеку выздороветь от той или иной болезни. Такие вирусы называются бактериофаги, в переводе с греческого – "пожиратели бактерий". Размером бактериофаги - не более 20 нанометров. Чтобы жить и размножаться, бактериофагам нужен "хозяин" - болезнетворная бактериальная клетка. Бактериофаг находит клетку "хозяина", прикрепляется к ней и вспрыскивает свою ДНК внутрь. Клетка лопается, и появляются полсотни новых бактериофагов, которые ищут новую добычу. Это нанотехнология, созданная природой задолго до того, как на земле появился человек. И если к антибиотикам микробы научились подбирать защиту, то с бактериофагами это не получится, - точно так же, как, например, заяц никогда не сможет выработать устойчивость к волку.
Вся история человечества – это история борьбы с плесенью. Библейский Ной смолил свой ковчег снаружи и изнутри для защиты не только от воды, но и от плесени. В древнем Китае строительное дерево заранее вымачивали в растворе поваренной соли, чтобы его не съела плесень. Отправляя свои войска завоевывать мир, Александр Македонский приказывал пропитывать опоры мостов оливковым маслом, чтобы они не обрушились из-за плесени. Александр Великий вошел в историю, как полководец, не проигравший ни одного сражения, но в битве с плесенью даже он мог только защищаться.

В Ветхом Завете подробно описывается появление плесени на камнях жилых домов. И дается точный порядок действий, которые надо совершить: вынести все из дома, выломать пораженные камни, а стены оскоблить. Если это не поможет – разрушить дом до основания. В Писании говорится, что Господь заранее предупредил Моисея: "Когда войдете в Землю Ханаанскую, которую я даю вам во владение, я наведу язву цораат на домы в земле владения вашего"… Спрашивается, зачем?. Оказалось, что коренные жители Ханаана, амореи, имели обыкновение прятать в стенах домов своих золото. Когда ломали пораженные язвой цораат стены, то там часто обнаруживали клады…

Слово "цораат" буквально означает "удар". А болезнь цораат – это проказа. Именно так в Ветхом Завете называется плесень, появляющаяся на стенах, на одежде, на глиняной посуде. Возбудителем проказы является микобактерия Лепра – микроорганизм, соединяющий черты бактерии и грибов. Из всех живых существ проказой может заболеть только человек. Тайна болезни не раскрыта до сих пор. И, возможно, разгадка лежит за пределами биологии. Механизм распространения ее был связан с Крестовыми Походами и с войнами вообще, которые ввергают массы людей в состояние физиологического стресса. В Европу проказу занесли крестоносцы. В 12 веке специально для борьбы с этой болезнью был основан монашеский орден Святого Лазаря. Его госпитали назывались "лазаретами". Никто кроме монахов не соглашался ухаживать за прокаженными. С точки зрения средневекового закона прокаженный находится ближе всего к мертвому. Это как бы живой мертвец. И отношение к нему такое, как будто он мертв. Прокаженный был ритуально нечист, и человек, прикоснувшийся к нему, тоже становился ритуально нечистым. Многие священнослужители убеждены, что проказа - это не заболевание, а знак, вид отмеченности небесами. И происхождение проказы не медицинское.

Из-под саркофага Чернобыля были извлечены колонии разросшегося черного грибка. Ученые предположили, что плесень питается радиацией. Грибок искусственно облучили и всего за сутки его колония выросла в несколько раз. В 4-м энергоблоке грибы росли в сторону источников радиации. Это явление назвали "радиотропизмом" по аналогии с гелиотропизмом и у подсолнухов, которые тянутся к солнечным лучам. Механизм, в соответствии с которым плесень чудесным образом преобразует радиацию (энергию смерти) в собственный рост (энергию жизни), не изучен и не понят до сих пор. Но вполне возможно, что однажды человек сможет поставить его себе на службу.

Ученые даже выдвигают смелые гипотезы – забросить специально отобранные грибки на планеты Солнечной системы и добиться того, чтобы они своим ростом создали среду, пригодную для существования высших организмов, например, растений. Недавно в колее, образованной сломанным колесом марсохода "Спирит", были обнаружены следы жизни микроорганизмов. Возможно, уже скоро мы сможем точно ответить на вопрос: Есть ли жизнь на Марсе. И эта жизнь будет – плесень.

В Средние Века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушать гармонию и приводить людей в отчаяние. Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, напротив, она является индикатором нарушений. Человек – часть единой сложнейшей экосистемы, которая связана на всех уровнях, от клеточного до планетарного. И вторжение на один из уровней непременно приведет к сбою на каком-то другом. Грибы – мир, который населяет нас и помогает нам выживать на этой планете. Мы защищены, если все в этом мире находится в гармонии. Природа распорядилась так, что в любой системе предусмотрено наличие индикаторов, которые призваны заранее предупреждать о том, что системе угрожает опасность. В жизни человека таким индикатором может служить плесень. Она всегда становится видимой, если нарушен баланс.

Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Источник жизни находится в клетках нашей крови и этот источник – гриб Мукор. Он начало и конец нашей жизни.

Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.

    Практическая часть

    1. Наши домашние опыты

Опыт 1.

См. приложение.

1 день.

Мы взяли несколько кусочков хлеба. Одну часть кусочков увлажнили водой, затем хлеб положили в пакеты и убрали в шкаф. И принялись ждать (прил.1).
2-й и 3-й день.
Ничего не произошло.
4-й день.
Увлажненный хлеб начал покрываться плесенью, появился специфический запах, а в сухом пакете хлеб только немного подсох (прил.2).

Спустя 4 недели.

Увлажнённый хлеб полностью покрылся плесенью и имел неприятный запах. На сухом кусочке хлеба плесень так и не появилась (прил.3).

Опыт 2.

См. приложение.

1 день.

Мы взяли тыкву, разрезали её пополам и положили в пакет. И принялись ждать (прил.4).
4-й день.
Тыква постепенно начала покрываться плесенью изнутри и снаружи, стал появляться неприятный запах.

Спустя 4 недели.

Плесень почти полностью покрыла тыкву белым плесневым пушком. Неприятный запах усилился (прил.5).

Таким образом, мы сделали следующие выводы:

    главным условием появления плесени является влажность;

    плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности;

    плохой воздухообмен поддерживает рост грибков;

    сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

    Заключение

Таким образом, плесень бывает разная. Есть плесень вредная. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку (приложение 8,9,10,11,12). Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причём плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств (приложение 2,3,5). Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и лёгочные заболевания. Так же часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении «хорошей» плесени. А ещё помните, что плесень не любит сухость и чистоту.

Существование «хорошей» (или полезной) плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной плесенью». С помощью голубой плесени (прил.7) делают мраморные или голубые сыры – рокфор, стилтон, горгонзола. А белая плесень придаёт специфический вкус и аромат сырам камамбер и бри. (Приложение.)

Плесневые грибы появились на земле гораздо раньше человека, эволюционируют вместе с нами, принимают активное участие в нашей жизни. Они могут быть нам и другом, и врагом. Плесень используют в пищевых и фармацевтических производствах. Плесень, являясь «природным санитаром», перерабатывает мёртвый субстрат. Её негативное воздействие проявляется в пагубном влиянии на здоровье человека и в разрушении материалов. Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Плесень в доме, на работе и других помещениях, появляющаяся своевольно, должна быть уничтожена. . Рудницкий Л.В. Издательство: Питер . Год : 2010.

Книга: под редакцией А.М.Прохорова «Большая советская энциклопедия» (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

Книга: под редакцией В.Славкина «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).

Книга: «Популярная медицинская энциклопедия». Москва. Издательство: «Советская энциклопедия" 1979 г.

Документальный фильм «Плесень» (2008 г.)

7. Приложение

1 день – взяли хлеб, один кусочек увлажнили, а другой оставили сухим.

Спустя 4 дня – появилась плесень на увлажнённом кусочке хлеба.



Спустя 4 недели – плесень на увлажнённом кусочке хлеба.



1 день – взяли тыкву.


Спустя 4 недели – плесень на тыкве.

Пенициллин

Сыр с плесенью

Белая плесень

Высолы

Грибки синевы

Чёрная плесень

Домовой белый грибок

Цель исследования: Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научится выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.

Задачи:
Изучить и проанализировать информацию по теме исследования;
Обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах, провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов;
Выявить благоприятные условия для роста плесени;
Определить значение плесени для живых организмов.
Узнать о значении плесени в экологии жилища и здоровье человека.
Узнать интересные факты о плесневых грибах
Объект исследования:
Плесень.
Предмет исследования:
Условия появления плесени на продуктах питания.
Гипотеза:
Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.
Методы исследования:
Эмпирический (эксперимент).
Теоретические (анализ и обобщение).

Содержание
Введение………………………………………………………………………………..2
Плесень загадка грибного царства. Первый эксперимент ………….…………….2
Исследование плесени. Второй эксперимент. Распространение плесени.............3
Третий эксперимент……………………………………………………………..……4
Четвертый эксперимент………………………………………………………………5
Пятый эксперимент…………………………………………………………………...6
Виды плесени…………………………………………………………………………..6
Применение плесени………………………………………………………………….7
Влияние плесени на экологию жилища и здоровье человека……………………..8
Заключение……………………………………………………………………..……10
Список источников информации ……………………………………………….….10

1. ВВЕДЕНИЕ.
Посмотрев фильм о плесени, я захотел почувствовать себя ученым и понять что же такое плесень, так ли она опасна как о ней говорят и попробовать самому вырастить плесень на различных продуктах питания.

ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
Плесень - это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете.
Первый эксперимент.
1. Положил первый ломтик булки на тарелку.
2. Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком.
3. Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в тёплое место.
4. Растворил соль в воде. Намочил в солёной воде булку, положил в пакет и поместил его в тёплое место.
Вывод:
Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.

Исследование плесени
Мною обнаружено, что булка покрыта плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, я увидел, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.

Второй эксперимент:
1. Первый контейнер я поместил в теплое место (комнатной температуры).
2. Второй контейнер – также в теплое место (без пакета)
3. Третий – в холодильник.
Вывод:
Главным условием появления плесени является влажность.
Вторым условием является температура воздуха.
При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.
Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Распространение плесени
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.

Третий эксперимент:
Я взял кусочки помидора, корочки апельсина и кусочки яблока завернул в полиэтиленовый пакет.
Положил образцы 1, 2, 3 в холодильник, а образцы 4, 5, 6 в теплое, влажное место.
Наблюдения продолжались каждый день.
Вывод:
Опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
На некоторых образцах плесень появилась намного позже. Почему?
Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями (герань, алоэ)
Четвертый эксперимент:
Для следующего опыта я взял и положил рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет.
Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.
Вывод:
Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
Пятый эксперимент:
После проведения опытов я задался вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?»
Я взял три сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, хлеб второго сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.
Вывод:
Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;
От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;
В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб второго сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;
Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.

Виды плесени:
Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.
Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки - спорангии В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. Все части головчатой плесени не имеют перегородок и вся плесень, кроме спорангия, является одной разветвленной клеткой. Головчатая плесень простейшая из грибов - происходит от водорослей, отчего ее и относят к грибам – водорослям.
Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Другая распространенная плесень пенициллиум имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом. Плесень питается неживыми органическими веществами.
Асперги́лл - род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений - это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение плесени
* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)
* Заменитель сахара – кукурузный сироп
* Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соевых соусов и спиртных напитков.
* Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Значение плесени в экологии жилища и здоровья человека.
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением.
Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.
В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет.
Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Рекомендации по снижению риска заболеваний от плесени:
1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений: подвалов, погребов, чердаков и т.д.
2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

Заключение.
Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Я выяснил значение плесени для здоровья человека и на экологию жилища.
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:
1. Довести до сведения учеников своего класса.
2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.
3. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
В ходе работы я узнал многое о царстве грибов и хотел бы продолжить работу. В разных информационных источниках много различных фактов, хотелось бы найти им практическое подтверждение и попробовать разгадать хотя бы некоторые загадки грибного царства.

Список источников информации.
1. «Биологический эксперимент в школе». М., «Просвещение», 1990
2. Агафонов И.Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. «Общая биология».М. «Дрофа» 2005
3. Грибы. Под редакцией Горленко М.В. М., Просвещение 1976 г.
4. Дымшиц Г. М., Шумный В. К. «Общая биология». М., «Просвещение». 2004г.
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Penicillium_camemberti
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%EE%F0
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EF%E5%F0%E3%E8%EB%EB
8. http://www.gardenia.ru/

МУНИЦИПАЛЬНОЕКАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИСЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проектно-исследовательская работа

Тема: «ПЛЕСЕНЬ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Выполнила

обучающаяся 5 класса

МКОУ Лисянская СОШ

Шарапова Ангелина

Руководитель проекта

Учитель биологии и географии

Варнавская А.А.

С. Лиски

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.1. Что такое плесень

1.2. Опасные и полезные свойства плесени

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Это помогло определить цели нашего исследования :

Изучить и выявить сущность природы плесневых грибков и их роли в жизни человека;

Определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Объект исследования : царство плесневых грибков.

Предмет исследования : факты вреда и пользы плесени в мире людей.

Гипотеза: плесень – это гриб, приносимый человеку только вред.

В ходе исследования решались следующие задачи :

Организовать поиск информации из различных источников по изучаемому вопросу;

Обобщить полученный материал по данной проблеме;

Провести эксперимент «Образование плесени в жидкой среде»;

Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Методы исследования:

    Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов.

    Наблюдение, эксперимент.

    Анализ, синтез и обобщение.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Что такое плесень

Плесень, или плесневые грибы - это различные грибы , образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность и тепло.

В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Мицелий плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.

Рис. 1. Строение плесневого гриба (Мукор).

Существуют различные виды плесени она может различаться по цвету и строению.

Чёрная плесень.

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве. Грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло.

Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. Она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. Грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Голубая плесень

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. Такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

1.2. Условия появления и развития плесени

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

Первое важное условие для развития плесени - влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

Второе условия для развития плесени - температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.

Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

1.3. Опасные и полезные свойства плесени

Полезные свойства плесени

В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум.

Вредные свойства плесени

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В 6 веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия – спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги), спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.

II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТА

1.1. Проведение эксперимента по выращиванию плесени

Мною была выращена плесень на хлебе (см. приложение № 1). Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Мной была составлена сводная таблица, в которой я показала условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и домашних условиях.

Для эксперимента я взяла четыре кусочка черного хлеба.

    Кусочек № 1 я намочила, положила в емкость и поставила на столе при комнатной температуре.

    Кусочек № 2 без влаги положила в емкость и также поставила на столе.

    Кусочек № 3 без влаги я поставила в холодильник.

    Кусочек № 4 кусочек я оставила без влаги под закрытой крышкой.

Таблица 1

Наблюдения за прорастанием плесени в различных условиях

Мои выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали тепло , влажность и темнота она появилась быстрее.

Защита от появления плесени может оказаться относительно простым делом только в случае ее отсутствия ранее, отсутствия конструктивных недостатков помещения и выбора качественного средства для защиты. Все действия сводятся к профилактической поверхностной обработке – дешево и сердито.

Если речь идет об уничтожении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:

Выявление причин появления плесени и источника ее появления;

Устранение причин появления плесени;

Радикальное уничтожение плесени;

Защита от плесени.

Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов. Как уже указывалось, появление плесени связано с повышенной влажностью, нарушением санитарно-гигиенических норм.

При удалении плесени рекомендуется обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Для профилактики появления плесени на пищевых продуктах необходимо соблюдать правила их хранения. Хранить продукты стоит вдали от влаги, лучше в холодильнике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.

Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    http://www.globalproquim. r u

    http://kuharka.com

    http://www.skudci.com

    http://www.moldinspector.com

    http://album.foto.ru

    http://anta-01.ru

    http://s53.radikal.ru

    http://aquaion.com.ua

    http://www.sostav.ru

    http://www.shouragroup.com

    http://slovari.yandex.ru

    http://www.vashdom.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Рис.1. Вид хлеба 13.04.16

Рис.2. Вид хлеба 13.04.16

Рис.3. Вид хлеба 13.04.16

Рис.4. Вид хлеба 13.04.16

Рис.5. Вид хлеба 14.04.16

Рис.6. Вид хлеба 14.04.16

Рис.7. Вид хлеба 14.04.16

Рис.8. Вид хлеба 14.04.16

Рис.9. Вид хлеба 15.04.16

Абдулов Анвар,Тодорчук Вероника

I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………3

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ……………………………….……………………….......3

1. Научная статья……………………………………………………………………………..4

1. 2. Что такое плесень……………………………………………………………………….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека………………………………………….… 4

2. Практическая часть……………………………………………………………………… 4

2.1. Условия появления и развития плесени……………………………………………… 4

2.2. Описание опытов………………………………………………………………………...4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………...7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………...8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………...…9-12

I. ВВЕДЕНИЕ

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель : узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу : возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

· Изучить, что такое плесень.

· Узнать о роли плесени в жизни человека.

· Вырастить плесень на различных продуктах питания.

· Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

· теоретический (научный);

· практический;

· аналитический.

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.1. Наблюдение

3.2. Описание

3.3. Сравнение

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета .

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей .

2. Практическая часть

2.1.Условия появления и развития плесени
Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

· Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

· Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

· Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

· в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

· во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

· в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

· в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

· во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

· в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

· в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

· во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

· в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

· в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

· во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

· в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

· Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

· Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

· Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

· в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

· во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

· в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

· в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

· во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

· в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

· в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

· во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

· в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.Слайд 2

цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

гипотеза: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени, являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания

З адачи: Изучить, что такое плесень Узнать о роли плесени в жизни человека Вырастить плесень на различных продуктах питания Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Что такое плесень?

Применяется для производства лимонной кислоты ПЛЕСЕНЬ

ПЛЕСЕНЬ Пенициллиум оранжево-серый Пенициллум золотистый – родоночальник антибиотиков группы пенициллинов.

опыт № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе 1-й день

опыт № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе 3-й день

опыт № 2. Выращивание плесени на дольке апельсина 1-й день

опыт № 2. Выращивание плесени на дольке апельсина 2-й день

опыт № 2. Выращивание плесени на дольке апельсина 3-й день

опыт № 2. Выращивание плесени на дольке апельсина 4-й день

ВЫВОД: первое условие для развития плесени – влажность второе условие для развития плесени – температура третье условие для развития плесени – отсутствие циркуляции воздуха Наша гипотеза подтвердилась.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: