Физика

Дифференцированный зачет по мдк Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.01.02 и МДК.01.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Что передают по смене операторы АЗС

Дифференцированный зачет по мдк  Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.01.02 и МДК.01.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Что передают по смене операторы АЗС

Министерство образования Оренбургской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Бугурусланский нефтяной колледж" г. Бугуруслана Оренбургской области

Рассмотрено СОГЛАСОВАНО

на П(Ц)К преподавателей Зав. АФ ГАПОУ «БНК» г. Бугуруслана

специальных дисциплин и мастеров ____________ В.М.Камсков

производственного обучения «___» ________________ 20__г.

Протокол №___ от __________20__г.

Председатель ______ Г.С.Яруллина

Контрольно- измерительные материалы

для проведения дифференцированного зачета

по МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Составитель: Ильичева В.А, преподаватель специальных дисциплин,

Абдулинского филиала Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение "Бугурусланский нефтяной колледж"

г. Бугуруслана Оренбургской области

2016 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка

При реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих «Повар, кондитер» предусматривается итоговый контроль по освоению междисциплинарного курса, который согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования (ФГОС НПО/СПО) проводится в рамках промежуточной аттестации.

Дифференцированный зачёт по МДК 08.01 « Технология приготовления » в образовательных учреждениях при реализации основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих ФГОС СПО по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» является обязательным.

На выполнение зачётной работы по МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий » дается 45 минут.

1. Дифференцированный зачёт проводится письменно с использованием материалов в виде набора контрольных заданий;

2. Выбор вида материалов дифференцированного зачёта осуществляется преподавателем и согласовывается в установленном порядке с руководством образовательного учреждения;

3. Содержание материалов дифференцированного зачёта должно отвечать требованиям к уровню подготовки выпускников, предусмотренным стандартом образования по соответствующей дисциплине;

4. Материалы дифференцированного зачёта дополняются критериями оценки ;

5. Содержание материалов дифференцированного зачёта и критерии оценки разрабатываются преподавателем, согласовываются с предметной (цикловой) комиссией преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения и утверждаются в установленном порядке;

6. Материалы дифференцированного зачёта формируются из 3-х вариантов, состоящих из двух частей: обязательной, включающей задания базового уровня, правильное выполнение которых достаточно для получения оценок «3» или «4» (часть 1 – задания с выбором ответа (уровень А), часть 2 – задание с формулировкой ответа (уровень В), и дополнительной части, выполнение которых позволяет повысить оценку до «5» (часть 3 – компетентностно – ориентированная практическая работа (уровень С).

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

Задания Части 1 (А1 –А15 ) и Части 2 (В1- В3) проверяются по эталонам (ответы сравниваются с эталонами).

Ответы на задания Части 3 (С1) оцениваются на основе экспертного наблюдения.

В зависимости от типа и трудности задания в работе оцениваются разным числом баллов (таблица 1).

Общий максимальный балл за выполнение всего теста - 30 .

Оценка, фиксируемая в протоколе, подсчитывается по 100-бальной (%) шкале на основе выполнения всех заданий работы (таблица 2):

Таблица 1.

Количество заданий

Первичный балл

Максимальное количество баллов

Таблица 2.

Шкала оценок

Первичные баллы

10-15

16-24

25-30

Баллы по 100 – бальной (%) шкале

33-50%

53-82%

83-100%

Оценка, фиксируемая в протоколе

7. Оценка результатов выполнения дифференцированного зачёта осуществляется согласно утвержденным критериям, которые открыты для обучающихся до конца дифференцированного зачёта.

укрепление достоверности удовлетворительной оценки, свидетельствующей об умении правильно выполнять задания минимально обязательного уровня;

усиление объективности оценивания результатов освоения профессиональной образовательной программы;

открытое предъявление обучающимся требований для получения той или иной положительной оценки;

закрепление права обучающегося на выбор одного из трех уровней (удовлетворительно, хорошо, отлично) освоения дисциплины.

1. К сдаче дифференцированного зачета допускаются обучающиеся, выполнившие и защитившие все лабораторные, самостоятельные работы.

2. Во время проведения дифференцированного зачета запрещается:

Использование любых рукописных и печатных материалов;

Разговоры с другими лицами (кроме преподавателя);

Перемещения в аудитории без согласования с преподавателем.

3. Порядок проведения дифференцированного зачета:

Каждый обучающийся выполняет задания индивидуально на бланке, который раздает преподаватель;

Перед началом дифференцированного зачета преподаватель объявляет правила проведения дифференцированного зачета, критерии оценивания.

После выполнения заданий всеми обучающимися преподаватель объявляет результаты дифференцированного зачета;

По решению преподавателя с обучающимся может быть проведено дополнительное собеседование для принятия окончательного решения о результатах сдачи дифференцированного зачета;

Повторная сдача дифференцированного зачета - по согласованию с преподавателем - не ранее, чем через два дня после предыдущей сдачи, необходимых для подготовки по сдаваемому предмету.

    Содержание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

ВАРИАНТ 1.

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ / правильные ответы.

А1.Укажите процентное стандартное содержание влажности муки:

а) 14,5-15%;

б)15-15,5%;

в)13,5-14%;

А2. Укажите сорт муки, используемый для приготовления дрожжевого теста:

а) первый;

б) высший;

в) второй;

А3. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей:

а) 25-35 0 С;

б) 45-50 0 С;

в) 20-25 0 С;

г) 50-55 0 С.

А4 . Какой способ разрыхления используется при приготовлении теста для блинов:

а) механический;

б) биологический;

в) химический.

А5. Для каких изделий используют тесто, приготовленное безопарным способом:

а) с большим количеством сдобы;

б) с малым количеством сдобы;

в) с кремом, глазированные.

А6. При приготовлении дрожжевого теста обнаружен дефект: тесто слишком кислое. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

А7. С какой целью пшеничную муку перед замесом просеивают:

а) для удаления посторонних примесей;

б) для насыщения кислородом;

в) для улучшения пекарских свойств муки.

А8. Сырье для приготовления дрожжевого теста:

а) молоко или вода, соль, сахар, яйца, мука;

б) молоко или вода, соль, сахар, яйца, дрожжи, мука, масло или маргарин;

в) молоко или вода, дрожжи, соль, сахар, жир, мука;

г) молоко, масло сливочное, сметана, дрожжи, соль, мука.

А9. Тесто для блинчиков разрыхляется за счет:

а) добавление аммония углекислого

б) добавление соды;

в) взбивание;

г) добавление дрожжей.

А10. При приготовлении дрожжевого теста обнаружен дефект: тесто не подходит. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

б) недоброкачественные дрожжи;

в) сахар положен сверх нормы.

А11. Тарталетки изготавливают из:

а) песочного теста;

б) заварного теста;

в) сдобного пресного теста;

г) из дрожжевого теста.

А12. Для чего следует производить обминку дрожжевого теста?

а) для удаления избытка углекислого газа;

б) для прекращения брожения;

в) для равномерного распределения дрожжей;

г) для удаления этилового спирта.

А13. Дрожжевое опарное тесто взвешивают по 600г., подкатывают

виде жгута, растаивают 8-10 мин. и раскатывают в пласт толщиной 1 см., шириной 18-20 см., укладывают фарш. Какое это изделие?

а) ватрушка;

б) кулебяка;

в) расстегаи.

А14.Выберите изделия приготовленные из дрожжевого теста:

а) Блины

б) Оладьи

в) Профитроли

г) Пельмени

д) Лапша

е) Вареники

ж) Блинчики

з) Расстегаи

и) Ватрушки

к) Тарталетки

А15. Как называется способ приготовления теста, когда все продукты кладут в тесто одновременно?

а) опарный;

б) безопарный.

УРОВЕНЬ В.

Сформулировать предложение, вставляя пропущенные слова.

В1 . Для жизнедеятельности дрожжей необходим ___________________.

В2 . Во время взбивания тесто насыщается ________________ в виде мелких _____________.

В3 . Установите соответствие между видом теста способом разрыхления

УРОВЕНЬ С.

С1. Определить потери в массе в кг и упек в % к массе теста при выпечке 100 штук булок массой по 50 г. На 100 штук булочек расходуется 5,8 кг теста.

Задание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

ВАРИАНТ 2.

А1.Для чего в кондитерском производстве используют незастывшие желе?

а) покрывают поверхность тортов и пирожных;

б) делают из него различные украшения;

в) используют для смазки между пластами тортов и пирожных.

А2 . Поверхность изделий из дрожжевого теста покрыта трещинами. Причины возникновения:

а) много соли;

б) недостаточная расстойка;

в) высокая температура печи;

г) много муки.

А3. Как определить готовность опары:

а) по внешним признакам (опара немного опадает);

б) по вкусу;

в) по появлению кисломолочного запаха.

А4.Какова роль дрожжей в тестообразовании:

а) разрыхляют его, создают пористость;

б) способствуют лучшему набуханию белков муки;

в) улучшают вкус изделия.

А5. Установить последовательность операций при приготовлении дрожжевого опарного теста:

а) брожение теста;

б) брожение опары;

в) замес теста;

г) приготовление опары.

А6.При приготовлении теста обнаружен дефект: тесто слишком соленое. Каковы причины данного дефекта теста:

а) тесто перебродило;

б) недоброкачественные дрожжи;

в) соль положена сверх нормы.

А7. Назовите изделие: Поверхность гладкая без трещин, форма круглая, равномерная, румяная корочка, цвет на разрезе белый или желтый, вкус кисло-сладкий, вкус и запах творога

а) Расстегай.

б) Ватрушка.

г) Пирожки.

д) Кулебяка.

е) Блины.

А8. Какие приспособления применяют для украшения изделий кремом?

а) корнетик;

б) скалка;

в) кондитерская гребенка;

г) веселка;

д) отсадочные мешки с металическими трубочками;

е) сито.

А9. Сколько времени необходимо подвергать тепловой обработке изделия отделанные белковым кремом?

а) 1-3 мин;

б) 5-10 мин;

в) 15-20 мин.

А10. Песочное тесто выпекают при температуре:

а) 220-240 0 С

б) 240-250 0 С

в) 260-280 0 С

А11. При приготовлении слоеного теста 7% муки оставляют для:

а) присыпки изделия;

б) подпыла;

в) приготовления масла.

А12. Из каких последовательных операций состоит процесс приготовления бисквитного теста (буше)?

а) прогревание яиц с сахаром на водяной бане, взбивания, соединения с мукой;

б) отделение белков и желтков, взбивание каждых по отдельности, соединение с мукой;

в) взбивание вместе белков и желтков, прогревание на плите, заваривание мукой.

А13. Молочные продукты придают тесту:

а) рассыпчатость

б) упругость

в) слоистость

г) пластичность

А14. Тесто с небольшим количеством жира и большим количеством сахара приобретает

а) пористость

б) твердость

в) стекловидность

г) слоистость

А15. 1. Если в рецептуре много сдобы, дрожжевое тесто готовят способом

а) опарным

б) безопарным

в) дрожжевым слоеным

г) любым

УРОВЕНЬ В.

В1 . Яичные белки охлаждают до __ 0 С и взбивают в _______________ помещении.

В2 . Готовность взбитого белка определяют по ___________________________.

В3 . Установите соответствие между недостатками дрожжевого теста при брожении и причинами возникновения


УРОВЕНЬ С.

С1. Рассчитать, какой припек получится при изготовлении 100 шт. булочек массой по 50 г. На 100 шт. булочек расходуется 4 кг. муки.

Задание дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

ВАРИАНТ 3.

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ/правильные ответы.

А1. Основной способ тепловой обработки, применяемый при приготовлении кондитерских изделий

а) варка;

б) запекание;

в) выпекание.

А2. Какие способы разрыхления используют при приготовлении бисквитного теста?

а) механический;

б) биологический;

в) химический.

А3. Какие из перечисленных причин указывают на следующий недостаток: песочное тесто затянутое, изделия малого объема?

а) много жира;

б) много муки и жидкости;

в) мука с «сильной» клейковиной;

г) длительный замес теста.

А4. Расположите в правильной последовательности операции формования пирожного «Корзиночка с белковым кремом»:

а) «отсаживание» белкового крема в корзиночку;

б) посыпка сахарной пудрой поверхности пирожного;

в) наполнение корзиночки фруктовой начинки;

г) украшение пирожного сливочным кремом, фруктами и цукатами.

А5. Справедливо ли утверждение, что сироп для промочки используют при приготовлении всех видов тортов?

а) да;

б) нет.

А6. Что предусматривает безопарный способ приготовления дрожжевого теста?

а) одновременную закладку всего сырья;

б) приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары.

А7. С какой целью изделия, отделанные белковым кремом подвергают тепловой обработке?

а) убить микробы, содержащиеся в креме;

в) придать крему красивый вид.

А8. Гарантийный срок хранения тортов и пирожных с белковым кремом:

а) 72 ч.;

б) 36 ч.;

в) сутки.

А9. Составьте последовательность процесса приготовления слоеного теста:

а) подготовка масла;

б) разделка теста;

в) замес теста;

г) выпечка;

д) слоеобразование.

А10 . С какой целью производят обминку теста при приготовления дрожжевого теста?

а) уменьшить объем выбродившего теста;

б) придания тесту эластичности;

в) насыщения теста кислородом воздуха;

г) уменьшению количества кислорода воздуха в тесте

А11. С какой целью в воздушное тесто в водится лимонная кислота?

а) для улучшения вкуса теста;

б) для укрепления структуры теста;

в) для приготовления белого цвета тесту.

А12. Наличию каких компонентов достигается рассыпчатость в песочном тесте?

а) сахар;

б) молоко;

в) масло сливочное;

г) эссенция;

А13. Для приготовления пирожного «Картошка обсыпная» используют полуфабрикат теста

а) заварной полуфабрикат

б) бисквитный полуфабрикат

в) слоеный полуфабрикат

г) воздушный полуфабрикат

А14. Марципан готовят из

а) сахарной пудры

б) миндаля

в) карамели

г) муки

А15. Сроки хранения тортов с сливочным кремом?

а) 36 часов

б) 6 часов

в) 24 часа

г) 72 часа

д) 7 часов

УРОВЕНЬ В.

Сформулировать предложения, вставляя пропущенные слова.

В1 . Литерные торты – это, _________________ торты массой ______, с более _______________ отделкой поверхности, чем торты массового производства.

В2 . Отклонение массы нетто пирожных при массе свыше 45гр. составляет __________.

В3 . Установите соответствие между полуфабрикатами из теста и указанными пирожными?


УРОВЕНЬ С.

С1. Рассчитать выход при выпечке 100 шт. булочек массой по 50 г. Масса изделий до выпекания 5,8 кг.

УРОВЕНЬ С.

С1. Определить технология приготовления какого супа показана на схеме.


ЛИСТ ОТВЕТОВ

Вариант ___ Группа ______Ф.И.О. ___________________________________

Итого баллов В:

Уровень С

С 1:

Итого баллов

Оценка

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 1.

В
ыпеченные изделия после тепловой обработки в результате потери ими воды при выпекании имеют меньшую массу по сравнению с массой изделий до выпекания. Отношение разности массы изделия до и после выпекания к массе изделия до выпекания называют упеком. Выражают его в процентах:

На 100 штук булочек расходуется 5,8 кг теста. Масса выпеченных булочек 5 кг. Следовательно, потери в массе 0,8 кг. Определим упек:


Ответ: 14%

Ключ к заданию дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 2.

Масса готового изделия всегда больше массы использованной для изготовления изделия муки. Отношение разности массы выпеченного изделия и взятой при его замесе муки к массе муки называют припеком. Выражают его в процентах:

Масса выпеченных 100 шт. булочек 5 кг. Определим припек:


Ответ: 25%

Ключ к заданию дифференцированного зачета

МДК 08.01 « Технология приготовления хлебобулочных,

мучных и кондитерских изделий »

профессия 19.01.17 «Повар, кондитер»

Вариант 3.

Масса готового изделия с учетом массы муки и всех продуктов, предусмотренных рецептурой для его изготовления, называется выходом изделия.

Пояснительная записка

МДК 01.01. Стрижки и укладки волос

Данные контрольно – оценочные средства составлены в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии 100116.01 «Парикмахер» от «12» мая 2010 г. № 489, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

МДК 01.01 Стрижки и укладки волос является теоретической основой для производственного обучения и тесно связан с общепрофессиональными дисциплинами: «Санитария и гигиена», «Основы физиологии кожи и волос», «Материаловедение», «Специальный рисунок»; профессиональными модулями и общеобразовательными дисциплинами: «Химия», «Математика».

Так как парикмахерское искусство совершенствуется на фоне общественной жизни, оно во многом зависит от развития науки, промышленности, культуры, технического прогресса. Все современные достижения в данной области нашли свое отражение в содержании междисциплинарного курса, детально разработанного с учетом требований к профессиональной подготовке в регионе.

Дисциплина изучается на втором курсе в объеме 373 часов т.ч. 37 часов практических работ. Форма подачи материала традиционная. Предусматриваются самостоятельные и контрольные работы в процессе изучения тем, которые содержат тесты и вопросы, имеют творческую направленность, что дает учащимся возможность не только демонстрировать фактические знания, но и уметь формулировать свое мнение и решать поставленные перед ними проблемные ситуации.

Согласно учебному плану, предусмотрен дифференцированный зачет, экзамен, которые позволяют провести завершающий контроль знаний по МДК 01.01. Стрижки и укладки волос и подготовить учащихся к сдаче квалификационного экзамена по ПМ.01.Стрижки и укладки волос.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ

Дифференцированный зачет

МДК. 01.01 Стрижки и укладки волос.

Работа состоит из двух частей: обязательной и дополнительной. Обязательная часть содержит задания минимально обязательного уровня, а дополнительная часть – более сложные.

Предлагается выполнить задания трех видов.

Первый блок заданий – (обязательная)- часть 1 – представляет собой набор тестов с выбором вариантов ответов. Всего заданий - 44.

При выполнении этих тестовых заданий надо отметить вариант ответа, который Вы считаете правильным.

Второй блок заданий – (дополнительная) – часть 2 – семь заданий в виде кратких ответов на задания без выбора ответа (вписывание слов, пропущенных в предложениях).

Третий блок – (дополнительная) – часть 3 - четыре задания в виде ответов на вопросы, выполняемые в стиле Вашего рассуждения на заданную тему. Вы даете полный развернутый ответ.

Вы можете выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Если какое–то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены. К пропущенным заданиям можно будет опять вернуться, если у Вас останется время.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как Вы проанализировали все варианты ответа.

Задания оцениваются по шкале баллов. Баллы, полученные Вами, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов. Каждое задание оценивается в один балл.

На выполнение работы по дифференцированному зачету дается 2 академических часа (90) мин.

Если обучающийся приводит неверный ответ или отсутствует, ставится 0 баллов.

Перед началом работы внимательно изучите критерии оценивания.

Начинайте работу с задания обязательной части. И только после того, как Вы наберете необходимое количество баллов для удовлетворительной оценки, переходите к выполнению заданий дополнительной части, чтобы повысить оценку до четырех или пяти.

Критерии оценки выполнения задания

оценка

число баллов, необходимое для получения

«3» (удовлетворительно)

39-44

«4» (хорошо)

41 - 46

(не менее двух заданий из дополнительной части)

«5» (отлично»

43 -55

(не менее четырех заданий из дополнительной части)

Часть 1.

1. Каким образом мастер определяет тип и качество волос, их состояние, направление роста:

а) в процессе беседы; б) в процессе расчесывания волос; в) в процессе мытья волос.

2. Использование какого вида расчесок в парикмахерских категорически запрещено?

а) деревянные; б) костяные; в) металлические.

3. Укладка феном при помощи круглой щетки носит название:

а) бомбаж; б) брашинг; в) страйпер.

4. Составные части ножниц:

а) рычаг, рабочее полотно, жало, конец, обушок, ручка;

б) кольцо, рычаг, рабочее полотно, острие, конец, обушок;

в) кольцо, рычаг, рабочее полотно, жало, конец, обушок;

5. В конечном результате при стрижке волос такими ножницами можно получить либо прядь с филировкой концов волос в соответствии с рисунком насадки, либо короткую прядь с двумя удлиненными прядями с рисунком на концах пряди:

а) прямые; б) филировочные; в) флажковые.

6. Укладка волос – это:

а) изменение структуры волоса на продолжительное время, минимум – на три месяца;

б) изменение структуры волоса на непродолжительное время, чаще всего от мытья до мытья.

7. Инструменты для укладки волос:

а) классические и видоизмененные коклюшки;

б) бигуди, щипцы, фен;

в) вибрационные, роторные, аккумуляторные машинки.

8. Пульверизатор, шейкер, таймер – это:

а) инструменты для завивки волос;

б) приспособления, применяемые в парикмахерской.

9. Профессиональный фен для укладки волос должен иметь мощность не менее:

а) 1200 Вт; б) 1600 Вт; в) 1800 Вт.

10. Строение стержня волос:

а) кутикула, паракортекс, оболочка, клеточные мембраны, корковый слой, мозговой слой, микроволокна, ортокортекс;

б) эпидермис, дерма, выпрямляющая мышца, фолликул, сальная железа, гиподермис,

кровеносные сосуды, нервные окончания, сальная железа, стержень волоса.

11. Климазон – это:

а) аппарат для сушки волос; б) аппарат для ускорения химических процессов во время окраски и завивки волос;

в) электронный инфракрасный колпак, позволяющий парикмахеру производить точную, щадящую волосы и кожу головы обработку.

12. Мытье волос с использованием шампуня – это:

а) лечебное мытье волос; б) сухое мытье волос; в) гигиеническое мытье волос.

13. В волосяной луковице располагаются меланоциты – клетки, в которых образуется меланин – пигмент, определяющий:

а) тип волос; б) цвет волос; в) длину волос.

14. Что из перечисленного относится к противопоказаниям массажа головы:

а) профилактика выпадения волос; б) нервные заболевания; в) гипотония (пониженное давление).

15. Крон – это:

а) прямая линия, разделяющая волосяной покров головы на две равные и неравные части;

б) прядь волос, завитая в трубочку; в) наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление на обратное.

16. Чем уже и выше крон, тем:

а) дольше держится прическа; б) меньше держится прическа.

17. Пойнтирование – это:

а) метод бахромы; б) метод жгута; в) метод штопки.

18. Какая вентиляция необходима в парикмахерской до 10 рабочих мест:

а) естественная; б) приточная; в) приточно-вытяжная.

19. Чем нельзя удалять остриженные волосы с лица и шеи клиента:

а) пуховкой; б) индивидуальной салфеткой; в) чистой ватой.

20. В чем заключается подготовительная цель мытья головы:

а) удаление загрязнения с поверхности волос и кожи; б) удаление следов предыдущей прически; в) размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.

21. Чему приблизительно равен угол оттяжки (подъема) прядей при стрижке методом прядь на прядь:

а) 0*; б) 90*; в) 180*.

22. Угол оттяжки (подъема) прядей методом прядь за прядью равен:

а) 0*; б) 90*; в) 180*.

23. При каком методе точной стрижки каждая последующая прядь стрижется по предыдущей, являющейся для нее контрольной:

а) прядь на прядь; б) прядь за прядью; в) свободной руки.

24. Какие разновидности модельных стрижек выполняются по строго разработанной определенной технологии:

а) базовые б) моделирующие в) комбинированные.

25. В каких стрижках применяется метод стрижки прядь на прядь:

а) пластических б) градуированных в) в контрастных стрижках для создания массивной формы.

26. В каких стрижках показывают схему в профиль справа и слева:

а) симметричные; б) асимметричные.

27. Метод неподвижной контрольной пряди это:

а) прядь на прядь б) прядь за прядью; в) ступенчатой стрижки; в) свободной руки.

28. Изменение угла отчеса прядей к затылку дает удлинение волос:

а) к затылку б) к лицу.

29. Изменение угла подъема (оттяжки) пряди вверх:

а) сохраняет длину волос, но уменьшает объем; б) сохраняет длину волос и объем.

30. Стрижка волос на пальцах выполняется:

а) простыми ножницами; б) электрической машинкой.

31. При этой форме стрижки волосы на нижних затылочных зонах короче, а на теменной и верхней затылочной зоне длиннее:

а) монолитная; б) градуированная; в) каскадная.

32. При этой форме стрижки длина волос по всей голове повторяет форму головы:

а) градуированная; б) каскадная; в) равномерная.

33. Плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных в центральных зонах к самым коротким по краю их роста:

а) тушевка; б) перекидка; в) филировка; г) окантовка.

34. Заключительная операция стрижки, при которой волосам придается окончательный контур:

а) филировка; б) тушевка; в) окантовка; г) перекидка.

35.Степень фиксации препарата для укладки волос зависит от:

а) количества полимера; б) содержания мягких смол; в) вязкости препарата.

36. Прядь волос завитая в трубочку называется:

а) локон; б) волна; в) крон.

37.Часть прически, имеющая плавный изгиб и ограниченная с двух сторон кронами называется:

а) локон; б) волна; в) крон.

38. При укладке волос на бигуди толщина пряди не должна превышать:

а) длину бигуди; б) диаметр бигуди; в) ширину бигуди.

39. При укладке феном для пышности у корней используют:

а) расческу-хвостик; б) круглую щетку; в) скелетную щетку.

40. Укладка волос с помощью пальцев называется:

а) ондуляция; б) папильотирование; в) стайлинг.

41. Волны по отношению к лицу бывают:

а) выступающие и обратные; б) прямые и обратные; в; косые и прямые.

42. При накручивании волос на крупные бигуди получают:

а) упругие локоны; б0 объем и форму; в) крупные локоны.

43. Какое действие не входит в подготовительные работы при укладке волос на бигуди:

а) вымыть голову; б) смочить фиксатором; в) высушить волосы.

44. Как поступают с локонами, накрученными спирально:

а) расчесыват щеткой; б) расчесывают расческой; в) разбирают руками на локоны.

Часть 2.

    Резкие переходы в длине волос имеют ______________стрижки.

    В ___________________или ниспадающих, прическах все волосы расчесываются по их естественному росту.

    « ____________»- это тупой срез ножницами с внутренней стороны пальцев, при котором получается, что каждая последующая прядь длиннее или короче предыдущей на 1-2 см.

    Расчески с уровнем _____________ имеют лопатообразную форму. Посредине обушка находится отверстие, в нем располагается стеклянная запаянная колбочка, в которую налита жидкость, но не полностью, чтобы оставалось место для пузырька воздуха, который показывает под каким углом по отношению к полу расположена расческа.

    Градуирование. Изменение угла отчеса к затылку дает удлинение линии стрижки к _______.

    В результате ________создается более плавный переход по длине волос от коротких к длинным.

    Тупирование – это______________________________________________________________.

Часть 3.

    Опишите прием держания расчески при начесе. К каким приемам (основным или вспомогательным) он относится.

    Какие Вы знаете операции стрижки? Перечислите их (не менее 5) с описанием одной из них.

    Опишите технологический процесс холодной укладки волос «прямые волны».

    Опишите технологический процесс стрижки равной длины.

Дифференцированный зачёт вариант 1 по МДК 03.01

Задание 1. Ответьте на вопросы (полный ответ 2 бала)


  1. Каково значение супов в питании?

  2. Как приготовляют и используют мясокостный бульон?

  3. Как приготовляют и отпускают щи из свежей капусты?

  4. Перечислите виды рассольников.

  5. Если у рассольника получился недостаточно выраженный вкус, что нужно сделать, чтобы его вкус соответствовал требованиям?

  6. Перечислите виды овощных супов.

  7. Как подготовить соленые огурцы для рассольников?

  8. По каким признакам классифицируют соусы?

  9. Составьте технологическую схему приготовления красного основного соуса.

  10. Назовите производные соусы от красного основного и их кулинарное использование.
Задание 2. Выберите правильный ответ (правильный ответ 2 бала)
1.Какой борщ заправляют чесноком, растертым с салом?

А) «Московский»; б) «Украинский»; в) «Флотский».

2. Для чего настаивают супы после окончания варки? а) для формирования вкуса и аромата; б) для улучшения цвета; в) чтобы овощи стали мягче.

3. Какую солянку подают без сметаны? а) сборную мясную; б) грибную; в) рыбную.

4. Какой из рассольников готовят без картофеля?

А) «Ленинградский»; б) «Московский»; в) «Домашний».

5. На каких бульонах готовят солянки?

А) костных; б) концентрированных; с)бульонных кубиках

6.Какая форма нарезки для овощей используется в холодных супах?
а) соломка; б) мелкие кубики; в) ломтики.
7.Что делают с продуктами, чтобы получить супы-пюре однородной неж ной консистенции?

А) протирают; б) сильно разваривают; в) припускают мелко нарезанными.

8.Форма нарезки овощей для приготовления соуса «Маринад овощной с томатом»:

А) кубиками; б) дольками; в) соломкой; г) кружочками.

9. Производным какого соуса является кисло-сладкий соус?

А) сметанного; б) белого; в) молочного; г) красного.
10 . Какая мучная пассеровка используется для приготовления молочного с оуса?

А) сухая; б) жировая; в) холодная.

11 . Производным какого соуса является соус томатный?

А) белого; б) красного; в) молочного; г) лукового.

12 .Какой соус готовят с добавлением рубленого вареного яйца и зелени?

А) белое вино; б) паровой; в) польский; г) рассол.

13. При отпуске каких блюд используют маринад овощной с томатом?

А) овощей жареных; б) рыбы жареной; в) мяса отварного.

14. Установите соответствие названия борща особенностям его приготовления (4 бала)


Название супа

Рецептура

1

«Московский»

А

фасоль варят отдельно, борщ подают с фрикадельками; форма нарезки овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

2

«Украинский»

Б

в бульоне варят копчености, нарезка овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

3

«Флотский»

В

форма нарезки овощей следующая: картофель - брусочками, капуста и другие овощи - соломкой; борщ заправляют чесноком и салом;

4

«Сибирский»

Г

готовят без картофеля, отпускают с набором мясопродуктов,

В бульоне варят ветчинные кости, при отпуске

Подают ватрушки с творогом.


15. Определите продукты необходимые для приготовления: (6 балов)

1 Соуса польского

А

яйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, кислота лимонная;

Б

масло сливочное, сухари пшеничные, кислота лимонная;

В

яйца, масло сливочное, вода, мука, лимон;

Г

масло сливочное, яйца, петрушка, лимон или кислота лимонная, соль.

2 Соуса сметанного с луком

А

сметана, сливочное масло, мука, бульон, лук, кетчуп

Б

сливки, сливочное масло, мука, бульон, лук

В

сметана, мука, бульон, лук, кетчуп

Г

сметана, сливочное масло, мука, бульон, кетчуп

А. 40 порций Щи из свежей капусты с картофелем

10 порций Суп-пюре из картофеля

Б. Энергетический расчёт этих супов.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

б

а

в

б

б

а,б

а

в

г

б

а

в

б

1-г

1-г

197 щи

312 суп-пюре


  1. Определите, к какой группе относят соусы:

Задание 3. Произведите расчёты сырья для приготовления блюда.
ЗАПАСНЫЕ ВОПРОСЫ


А

Б

В

Г

А

Б

В

Г


  1. Как нарезают овощи для щей из свежей капусты?

  1. Для каких блюд используют соус сухарный?

  2. Составьте технологическую схему приготовления рыбного желе.

  3. Что является жидкой основой для супа?

  4. Составьте технологическую схему приготовления соуса томатного на мясном бульоне и назовите его кулинарное использование.

  5. Как приготовить салатную заправку?

  1. Как приготовить соус сладкий из кураги?

  2. Как правильно тушить свеклу для борща?

  3. Что определяет последовательность закладки продуктов в рассольники?

  1. К каким блюдам используют соус белый основной?
а) для запекания мяса или рыбы, супов; б) к биточкам, котлетам из кур: в) к блюдам из овощей, к сосискам.

  1. При какой температуре отпускают холодные супы?
    а) 8...10°С; б) 14...15°С; в) 15...20 о С.

  1. При приготовлении соуса майонез для эмульгирования масла применяют:
а) перемешивание; б) растирание; в) нагревание; г) взбивание.

  1. Для того чтобы на поверхности соуса при хранении не образовывалась пленка применяют прием:
а) стерилизации; б) защипывания; в) бланширования; г) процеживания.

  1. Для приготовления белой пассеровки просеянную пшеничную
муку нагревают при температуре:

А) 80-90єС;б) 50-60єС; в) 110-120єС;г) 130-140єС.

Какой овощной суп можно готовить с крупой? (крестьянский)

Почему молочные супы хранят 30 минут на раздаче? (Ухудшается консистенция)

Какие соусы используют для супов-пюре? (белые)

Чем осветляют прозрачные супы (Оттяжкой)

Установите соответствие:

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

2

3

4

Название супа

Рецептура

1

А

2

Б

3

В

4

Г

Дифференцированный зачет

по МДК. 02.01 «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации»

по профессии « Мастер по обработке цифровой информации»

Составил: преподаватель информатики Гимранова Э.Ю.

Промежуточная аттестация по МДК.02.01. «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации» проводится в форме дифференцированного зачета в письменном виде выполнением теста второго уровня – воспроизведение ранее усвоенной информации по памяти от буквальной копии до применения в типовых ситуациях. Тесты дифференцированного зачета по по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» составлены на базе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации (приказ Министерства образования и науки образования Российской Федерации от 16.04.2010 г. № 365). Тесты отражают в полной мере федеральный компонент государственного стандарта.

Содержание теста дифференцированного зачета разработано по основным темам по МДК.02.01. «Технологии публикации цифровой мультимедийной информации» , объединенных в следующие тематические разделы: «Формирование медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации», «Управление размещением цифровой информации на дисках ПК, дисковых хранилищах локальной и глобальной сети» и охватывает наиболее значимый в них материал.

Основная цель данного раздела дифференцированного зачета - проверить у обучающихся знаний по междисциплинарному курсу: принципы построения компьютерных сетей; протоколы и технологии передачи данных в сетях; принципы создания мультимедиа-продуктов и использования мультимедиа-технологий; классификацию, модели маршрутизаторов и их особенности, отличия от модемов и коммуникаторов; осуществлять повышение уровня защиты с учетом развития математического и программного обеспечения вычислительных систем; использовать архивацию как средство защиты информации

Дифференцированный зачет состоит из 2 вариантов, в каждом варианте 2 части задания:

    Часть А. – задание с выбором ответа

    Часть В. – Задание с развернутым ответом

На выполнение работы отводится 2 часа.

Оценка индивидуальных образовательных достижений производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

75 ÷ 89

хорошо

50 ÷ 74

удовлетворительно

менее 50

не удовлетворительно

Вариант 1.

Часть А.

1. Программы по их юридическому статусу можно разделить на три большие группы

    Лицензионные, условно бесплатные, свободно распространяемые программы

    Условно бесплатные, свободно распространяемые программы

    Свободно распространяемые программы, лицензионные, личные

2. К биометрическим системам защиты информации относятся

    системы распознавания речи, системы идентификации по отпечаткам пальцев, системы идентификации по радужной оболочке глаза

    пароли, идентификации пользователей

    системы идентификации по отпечаткам пальцев, ревизоры

    системы идентификации по радужной оболочке глаза, стелс-вирусы

3.Типы антивирусных программ, различающихся выполняемыми функциями

    ревизоры, простые файловые вирусы

    детекторы, ревизоры, сторожа, фаги, вакцины

    сторожа фаги

4.Штампованные DVD-диски имеют следующие модификации

    DVD5 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб, DVD4 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб

    DVD9 - односторонний двухслойный диск емкостью 8,5 Гб, DVD5 - односторонний однослойный диск емкостью 4,7 Гб¸ DVD10 - двухсторонний однослойный диск емкостью 9,4 Гб, DVD18 - двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гб

    DVD22 - двухсторонний двухслойный диск емкостью 17 Гб

5.Диски однократной записи

    CD-R, DVD-R W

    DVD-R, CD-R

    DVD-R W , DVD-R

6.Типы принтеров

    матричные принтеры, струйные принтеры, полиграфические принтеры

    струйные принтеры

    матричные принтеры, струйные принтеры, лазерные принтеры

    лазерные принтеры, машинные принтеры

7.Виды модемов

      1. внешний, подключаемые к сом-порту или usb-порту, внутренний, подключаемый в pci-разъем на материнской плате пк.

        внутренний, подключаемый в pci-разъем на материнской плате пк, наружный

8. По территориальной распространённости сети могут быть:

    локальные, иерархические, глобальные

    локальные, региональные, глобальные

    глобальные, сетевые

9. Услуги Интернета.

    передача файла по протоколу FTP, поиск файлов с помощью системы Archie, электронная почта, телеконференции

    поиск файлов с помощью системы archie, создание веб-страницы, прослушивание музыки

    электронная почта, создание веб-страницы, прослушивание музыки

10.Типы доменов верхнего уровня

    1. административные, физические

      административные, географические

11. Имена некоторых географических доменов верхнего уровня

    de, jp, ru, us, ca

    jp, com , org

    ru, edu, ca

12.Адрес электронной почты состоит из двух частей

    1. имя_пользователя и пароль

  1. имя_пользователя и имя_сервера

    имя_сервера и логин

13. Некоторые Интернет-провайдеры

    Демос, Яндекс

    Демос, Релком, Ринет, Россия Онлайн

    Ринет, Рамблер, Яндекс

14. В качестве гипертекстовых ссылок можно использовать...

    слово, группу слов картинку

    Группу слов, музыку

    Картинку, трэк

15. Устройства передачи/ приема

    сетевая плата, внешний модем

    сетевая плата, модем

    внешний модем, материнская плата

16. По принадлежности различают сети

    ведомственные, государственные

    государственные, международные

17. По типу среды передачи разделяются на сети

    на витой паре, коаксиальные, жгутовые, с передачей информации по радиоканалам

    коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инффракрасном диапазоне

    с передачей информации по радиоканалам, на витой паре, коаксиальные, жгутовые

18. Подключение дисков в одноранговой сети.

    ПКМ на Сетевом окружении, прописать или с помощью Обзор найдите нужную папку, нажать ОК.

    ПКМ на Сетевом окружении, щелкнуть Подключить сетевой диск, Откроется диалоговое окно Подключение сетевого диска. Во вкладке Папка прописать или с помощью Обзор найдите нужную папку, нажать ОК., в результате в окне Мой компьютер появится значок.

19. После установки сетевой карты настройка Windows XP для работы в локальной сети.

    Панель управления - Свойства сетевого подключения - Присвоение IP- адреса.

    Пуск - Панель управления - Панель управления - Сетевые подключения - Свойства сетевого подключения - Протокол интернета ТСР/IP - Присвоение IP- адреса.

21. Открытие архива без распаковки

    Найти архив в рабочей облати окна архиватора. Раскрыть его. Указать имена файлов, входящих в архив, открыть двойным щелчком мыши или нажать клавишу Enter.

    Найти архив в рабочей облати окна архиватора. Открыть его двойным щелчком и нажать клавишу Enter. Указать имена файлов, входящих в архив, открыть двойным щелчком мыши или нажать клавишу Enter.

22. Переименование файлов и папок с помощью программы Проводник (любой способ)

    Найти на правой панели окна проводника файл (папку), которой хотим переименовать. Выбрать команду переименовать. Ввести новое имя файла (папки). Нажать Enter.

    Найти на правой панели окна проводника файл (папку), которой хотим переименовать. Вызвать контекстное меню файл (папки), которое хотим переименовать или выполнить команду Файл строки меню. Выбрать команду переименовать. Ввести новое имя файла (папки). Нажать Enter.

23. Структура окна папки

    Строка заголовка. Рабочая область окна. Информационная панель. Шина

    Строка заголовка. Кнопка Свернуть (на Панель задач). Кнопка Развернуть. Кнопка Закрыть. Свернуть в окно. Строка Меню. Панель Инструментов. Строка Адреса. Рабочая область окна.

    Рабочая область окна. Кнопка Свернуть (на Панель задач). Шина. Кнопка Закрыть. Кнопка Развернуть. Строка Меню.

24. Основные правила набора текста

    Пальцы по клавишам должны прыгать четко, отрывисто, легко и без малейшего нажатия. Печатать указательными пальцами. Пальцы при ударе по клавишам не должны прогибаться.

    Сила удара по клавишам должна быть равномерной и одинаковой независимо от их расположения. Печатать указательными пальцами. Печатать плавно одной рукой.

    Пальцы по клавишам должны прыгать четко, отрывисто, легко и без малейшего нажатия. Удары должны быть различными. Палец после удара по клавишам на основной позиции должен возвращаться на свое основное место. Пальцы при ударе по клавишам не должны прогибаться. Неучаствующие в работе пальцы не должны подниматься со своих мест.

25. Деинсталлировать установленное ранее приложение.

    Нажать на значок Изменение/ Удаление программ. Установка или Удаление программ. Нажать кнопку Заменить/ Удалить. Проконтролировать процесс удаление, если будет необходимо.

    Выбрать Пуск/ Панель управления/ Установка или Удаление программ. Нажать на значок Изменение/ Удаление программ. Выбрать из списка программу, которую необходимо удалить. Нажать кнопку Заменить/ Удалить. Проконтролировать процесс удаление, если будет необходимо.

26. Создание файла с помощью операционной системы.

    Выбрать команду Создать а затем команду из предложенного списка. Выбрать кнопку ПКМ на свободном месте в рабочей области окна папки. Вводим имя файла и нажимаем Еnter.

    Найти папку, в которой хотим создать файл и открыть её окно двойным щелчком по значку. При этом в окне папки увидим ее содержание. Выбрать кнопку ПКМ на свободном месте в рабочей области окна папки. Выбрать команду Создать а затем команду из предложенного списка. Вводим имя файла и нажимаем Еnter.

27. Этапы выключения компьютера.

    В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы). Пуск. В диалоговом окне выбрать пункт Выключить. После выключения всего компьютера, выключить монитор.

    Выключение всего компьютера, выключить монитор. В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы).

    Пуск. В главном меню выбрать Выключение (Завершение работы). В диалоговом окне выбрать пункт Выключить. После выключения всего компьютера, выключить монитор.

28. Воспроизведение звуковой и видео информации необходимой на дисках компьютера.

    Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка. Найти в папке интересующий файл. Запустить его на выполнение двойным щелчком или щелкнуть по кнопке Воспроизведение. Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка.

    Выбрать в окне программы нужную папку, на вкладке Библиотека мультемедии. Обратить внимание на то, что вся информация упорядочена по папкам Альбом, Исполнитель, Жанр. Найти в папке интересующий файл. Запустить его на выполнение двойным щелчком или щелкнуть по кнопке Воспроизведение. Регулировать воспроизведение можно с помощью кнопок Остановить, Предыдущая дорожка, Следующая дорожка.

29. Удалить файлы из архива.

    Найти и открыть архив, в рабочей области архиватора. Выбрать имя файла. Щелкнуть ПКМ. Подтвердить удаление.

    Найти и открыть архив, в рабочей области архиватора. Выбрать имя файла. Вызвать контекстное меню файла и команду удалить. Подтвердить удаление.

30. Браузер - это

    техническое устройство

    деталь компьютера

    программа создания web - страниц

    программа просмотра web - страниц

31. Глобальная компьютерная сеть - это

    информационная система с гиперсвязями

    группа компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящимися в пределах здания

    система локальных сетей организации

    совокупность локальных сетей и компьютеров, расположенных на больших расстояниях и соединенных в единую систему

32. Сеть, в которой каждый пользователь сам решает вопрос доступа к своим файлам называют

    сетью с выделенным узлом

    корпоративной компьютерной сетью

    одноранговой компьютерной сетью

33. Модем обеспечивает

    преобразование двоичного кода в сигнал, передаваемый по телефону и обратно

    преобразование двоичного кода в сигнал, передаваемый по телефону

    преобразование сигнала, передаваемого по телефону в двоичный код

    усиление сигнала двоичного кода

34. WWW.yandex.ru – это

    браузер

    поисковая система

    домашняя страница

35. Модем - это

    почтовая программа

    сетевой протокол

    сервер Интернета

    техническое устройство

Часть В.

Докончите предложение

    Виртуальный музей – тип веб-сайта….

    Электронное правительство предоставляет….

    Мультимедиа – это….

Дифференцированный зачет

по МДК 02.01 . Технология публикации цифровой мультимедийной информации

Вариант 2.

Часть А.

1. Для защиты от несанкционированного доступа к информации все более часто

используются

    пароли, идентификации пользователей, биометрические системы авторизации

    биометрические системы авторизации, сторожа,

    шифрованные и полиморфные вирусы

    пароли, идентификации пользователей, сторожа

2. По среде обитания вирусы разделяют на...

    сетевые, простые файловые вирусы

    файловые загрузочные загрузочные макровирусы сетевые

    загрузочные, сторожа

    макровирусы, вакцины

3.Типы файловых вирусов

    простые файловые вирусы, сложные вирусы

    шифрованные и полиморфные вирусы, простые файловые вирусы, стелс-вирусы

    стелс-вирусы

4.Диски многократной записи

    CD-RW, CD-R

    DVD+RW CD-RW, DVD-RW

    DVD-RW, CD-R

5.Характеристики принтеров

    разрешающая способность отражается в количестве точек на дюйм (dpi), скорость печати, стоимость печати и расходных материалов

    скорость печати, быстрота

    стоимость печати и расходных материалов, красота

6.Типы подачи бумаги

    вертикальная подача, бумага вставляется сверху; горизонтальная подача, бумага укладывается на специальный лоток внизу

    горизонтальная подача. бумага укладывается на специальный лоток внизу, сверху, бумага подается снизу

7. По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на:

    Низкоскоростные, Среднескоростные, Высокоскоростные

    Среднескоростные

    Высокоскоростные

8. Распространенные поисковые системы

    http:// yandex.ru (русские), http:// rambler.ru (русские), http:// google.com (международные)

    http:// teoma.com (международные), http:// wikipedia . ru

9. Имена некоторых административных доменов верхнего уровня

    corn, edu, gov, net, org

    edu, com, ru

    com , ru, gov

10.Равноценные форматы Интернет-адреса

    IP – адрес, DNS – адрес

    DNS – адрес, WWW

11. В Интернете работают следующие информационные системы

    WWW(World Wide Web) всемирная информационная паутина, Gopher-система, FTP(File Transfer Protocol)- система, для пересылки файлов

    Gopher-система, WWW

    FTP(File Transfer Protocol)- система, для пересылки файлов, IP – адрес

12. Почтовые серверы

    Для входящей (РОР3 или IMAP), для исходящей

    Для исходящей, SMTP

13. Физическая среда передачи в локальной сети.

    требуемая пропускная способность, скорость передачи в сети, размер сети, требуемый набор служб (передачи данных, речи, мультемедиа и т. д.), которые необходимо организовать.

    Размер сети, длину кабеля, Общая стоимость проекта, включая покупку оборудования, монтаж и эксплуатацию.

    Требования к уровню шумов и помехозащищенности, длину кабеля

14. Топология локальной сети

    звезда, шина, колесо

    общая шина, звезда, кольцо, древовидная

    кольцо, сетевая, колесо

15. Типы локальной сети

    сети типа клиент/сервер, одноранговые сети

    одноранговые сети, топология общая шина

16. Что нужно, чтобы проложить локальную сеть.

    Сетевой кабель, Сетевые карты, Коммутатор.

    Сетевые карты, процессор, Коммутатор.

    Коммутатор, коаксиальный кабель

17. Установка общего доступа к принтеру и меры защиты.

    Пуск – Настройка – Принтеры – Настройка – Принтеры - Выделить принтер, который хотим сделать общим. В меню Файл выбрать команду Доступ - Выбрать переключатель «Общий доступ» - В поле Сетевое имя вместо предложенного по умолчанию можно ввести новое имя принтера - Для сохранения всех изменений нажать Применить, затем ОК.

    Настройка - Выбрать переключатель «Общий доступ» - Выделить принтер, который хотим сделать общим. В меню Файл выбрать команду Доступ - Для сохранения всех изменений нажать Применить, затем ОК.

18. Все многообразие компьютерных сетей можно классифицировать по группе признаков

    Территориальная распраненность, Ведомственная принадлежность. Скорость передачи информации. Типы среды информации.

19. Создание архива

    В рабочей области окна архиватора, найти и выделить файл или файлы, которые необходимо переместить в архив. Указать метод сжатия. Нажать ОК. Указать метод сжатия. Нажать ОК.

    Выбрать кнопку Добавить на панели инструментов. В появившимся диалоговом окне с помощью кнопки Обзор указать папку, в которой хотите создать архив и дать имя архива.

    В рабочей области окна архиватора, найти и выделить файл или файлы, которые необходимо переместить в архив. Выбрать кнопку Добавить на панели инструментов. В появившимся диалоговом окне с помощью кнопки Обзор указать папку, в которой хотите создать архив и дать имя архива. Указать метод сжатия. Указать метод сжатия. Нажать ОК.

20. Выполнение дефрагментации файловой системы

    Выполнить команду Пуск. Все программы. Стандартные. Служебные. Дефрагментация диска. В диалоговом окне дефрагментация диска, выбрать диск, который нужно дефрагментировать, щелкнуть по кнопке Дефрагментация. Проследить процесс дефрагментации. Он будет отображаться наглядно в специальных полях диалогового окна. По окончании процесса, щелкнуть по кнопке Вывести отчет и изучить его.

    Все программы. В диалоговом окне дефрагментация диска, выбрать диск, который нужно дефрагментировать, щелкнуть по кнопке Дефрагментация. По окончании прцесса, щелкнуть по кнопке Вывести отчет и изучить его. Проследить процесс дефрагментации. Он будет отображаться наглядно в специальных полях диалогового окна.

21. Создание новой папки с помощью ОС (любой способ)

    Открыть окно папки, в которой хотим создать новую двойным щелчком по значку. Окно папки откроется, и увидим ее содержимое. Вызвать контекстное меню ПКМ на свободном месте рабочей области окна папки. Выбрать команду Создать, а затем команду папка. После этого папка будет создана под именем Новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    Вызвать контексное меню ПКМ на свободном месте рабочей области окна папки. После этого папка будет создана под именем Новая папка. Выбрать команду Создать, а затем команду папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

22. Инсталлировать новые приложения.

    Нажать на значок Установка программ. Следовать указаниям Мастера установки. В процессе установки обратить внимание на условия лицензионного соглашения; наличие необходимого свободного места на диске; папку, в которую будет устанавливаться программа;

    Выбрать Пуск/ Панель управления/ Установка и Удаление программ. Нажать на значок Установка программ. Выбрать носитель дистрибутивного комплекта CD или дискеты. Следовать указаниям Мастера установки. В процессе установки обратить внимание на условия лицензионного соглашения; наличие необходимого свободного места на диске; папку, в которую будет устанавливаться программа;

23. Выяснение сведений о системе

    Служебные/ Стандартные/ Сведения о системе/ Все программы/ Изучение содержимого диалогового окна и найти интересующую информацию.

    Выполнить команду Пуск/ Все программы/ Стандартные/ Служебные/ Сведения о системе. Изучение содержимого диалогового окна и найти интересующую информацию.

24. Структура и элементы.

    Командные кнопки. Раскрывающийся список. Вкладки. Текстовое поле. Вершки

    Строка заголовка. Вкладки. Корешки вкладок. Флажки. Текстовое поле. Раскрывающийся список. Счетчик. Командные кнопки.

    Раскрывающийся список. Корешки вкладок. Вершки. Текстовое поле. Счетчик.

25. Создание новой папки с помощью программы Проводник.

    В левой панели окна проводник найти папку, в которой создаем новую, и открыть ее двойным щелчком по значку. При этом на правой панели окна отразится содержимое папки. Создать/ После этого будет создана новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    В левой панели окна проводник найти папку, в которой создаем новую, и открыть ее двойным щелчком по значку. При этом на правой панели окна отразится содержимое папки. Выполнить команду Файл/ Создать/ Папку. После этого будет создана новая папка. Ввести имя папки и нажать Enter.

    Выполнить команду Файл/ Создать/ Папку. Ввести имя папки и нажать Enter.

26. Произведение проверки дисков.

    В диалоговом окне Проверка диска установить флажки Автоматически исправлять системные ошибки, Проверять и Восстанавливать сектора. В диалоговом окне Свойства выбрать вкладку Сервис. Вызвать контекстное меню диска и выбрать команду Свойства. По окончании проверки изучить отчетную таблицу.

    В папке Мой компьютер выбрать проверяемый диск. Вызвать контекстное меню диска и выбрать команду Свойства. В диалоговом окне Свойства выбрать вкладку Сервис. На вкладке Сервис щелкнуть по кнопке Выполнить проверку. В диалоговом окне Проверка диска установить флажки Автоматически исправлять системные ошибки, Проверять и Восстанавливать сектора. По окончании проверки изучить отчетную таблицу.

27. Прием управления мышью.

    Зависание. Щелчок. Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание. Проскакивание

    Зависание. Щелчок. Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание.

    Двойной щелчок. Щелчок ПКМ. Перетаскивание. Протягивание. Специальное перетаскивание. Проскакивание. Щелчок.

28. Форматы графических файлов

    BMP, TIFF, GIF, PNG, EPS, XCL, JPEG

    BMP, TIFF, GIF, PNG, EPS, CDR, JPEG

    BMP, DOC, GIF, PNG, PPT, CDR, JPEG

    BMP, TIFF, GIF, PNG, PPT, CDR, JPEG

29. Поиск информации в Интернете по ключевым словам предполагает

    ввод слова (словосочетания) в строку поиска

    ввод слова (словосочетания) в адресную строку

30. Задан адрес электронной почты в сети Интернет: [email protected]. Каково имя владельца этого электронного адреса?

    ru;

    mtu-net.ru

    username

    mtu-net

31. Почтовый адрес включает в себя

    имя пользователя и пароль

    имя сервера и пароль

    имя пользователя, имя сервера, пароль

    имя пользователя и имя сервера

32. Логин – это

    имя сервера

    пароль доступа к почтовому ящику

    имя пользователя в записи почтового адреса

    почтовый адрес.

33. Гипертекст - это

    очень большой текст

    текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным ссылкам

    текст на страницах сайтов Интернета

    текст, выделенный подчёркиванием и цветом

34. Электронная почта позволяет передавать

    только сообщения

    только файлы

    сообщения и приложенные файлы

    видеоизображение

35. Группа компьютеров, связанных каналами передачи информации и находящимися в пределах здания называется

    глобальной компьютерной сетью
    информационной системой с гиперсвязями

    локальной компьютерной сетью

    электронной почтой

Часть В.

Докончите предложение

    Самая большая энциклопедия…..

    Информация в интернете распространяется по специальным ……

    Протокол FTP позволяет….

Ответы:

1 вариант.

Часть А.

А

Б

Б

Б

А

В

А

Б

Б

Б

Б

Г

В

В

Б

Г

Б

А

Б

А

В

А

В

А

А

Б

Б

Б

Б

интернет -технологий предлагают решение таких традиционных музейных проблем, как хранение, безопасность, обеспечение широкого, быстрого и лёгкого доступа к экспонатам. В отличие от простых коллекций фотографий, виртуальный музей характеризуется такими возможностями, как наличие виртуального тура и расширенными поисковыми возможностями для нахождения и классификации экспонатов.

  • Электронное правительство предоставляет информацию и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии. Электронное правительство не является дополнением или аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг

    Мультимедиа – это взаимодействие визуальной и звуковой информации под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео в одном цифровом представлении. Например, в одном объекте-контейнере может содержаться текстовая, звуковая, графическая и видео информация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней. Термин мультимедиа также, зачастую, используется для обозначения носителей информации, позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать достаточно быстрый доступ к ним (первыми носителями такого типа были CD - compact disk). В таком случае термин мультимедиа означает, что компьютер может использовать такие носители и предоставлять информацию пользователю через все возможные виды данных, такие как аудио, видео, анимация, изображение и другие в дополнение к традиционным способам предоставления информации, таким как текст.

    2 вариант.

    Часть А.

    А

    Б

    В

    Б

    Б

    А

    А

    Б

    Б

    А

    А

    В

    Б

    А

    Б

    Г

    А

    Б

    Б

    В

    А

    А

    Б

    Б

    А

    А

    Б

    В

    А

    А

    Б

    Б

    В

    А

    В

    Часть В. и умещалась на одном на двух Большая российская энциклопедия в . Он был актуализирован и расширен. При этом бо́льшая часть статей не редактировалась и остаётся идентичной аналогичным статьям Большого энциклопедического словаря.

  • Какие отношения регулирует ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»? Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при : 1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; 2) применении информационных технологий;3) обеспечении защиты информации.

    Протокол FTP позволяет передачу файлов в компьютерных сетях. FTP расшифровывается как «Протокол передачи данных» (File Transfer Protocol). Протоколом называется язык, на котором компьютеры могут разговаривать друг с другом. Протокол FTP позволяет свободно передавать файлы и папки через Интернет. В некоторых случаях для получения доступа к хранящимся в компьютере файлам может потребоваться разрешение администратора компьютерной сети. Однако достаточно часто с помощью протокола FTP удается входить в некоторые сети или на серверы, не имея учетной записи и не являясь официальным владельцем пароля. На таких серверах FTP «с анонимным доступом» может содержаться разнообразная информация, доступ к которой открыт с помощью FTP протокола.

    Оценка за дифференцированный зачёт по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика, характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике). (Приложение 1 ).

    Оценка за производственную практику выставляется на основании предоставления данных аттестационного листа и выполненных заданий по практике(с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и требованиями организации, в которой проходила практика, характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с учётом всего этого выводится среднеарифметическая оценка.
    1.3. Материально-техническое обеспечение контрольно-оценочных мероприятий

    Тестовое задание для экзаменационного тестирования по МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности.
    Экзаменационное тестирование состоит из 154 вопросов с вариантами ответов. Необходимо ответить на 60 вопросов, выбранных программой в произвольном порядке.
    1. Коммерческая деятельность – это


    • совокупность процессов, связанных с куплей-продажей, удовлетворением спроса, минимизацией расходов и получением прибыли

    • процесс доведения товаров от предприятий, производящих товары, до потребителей

    • совокупность характеристик и условий процесса торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала

    2. Выделяют три главных направления коммерческой деятельности:


    • производство и сбыт продукции

    • торговля

    • коммерческое посредничество

    • торговля медицинскими препаратами

    • торговля недвижимостью

    3. Получение максимальной выгоды (дохода, прибыли) - это


    • цель коммерции

    • тактика коммерции

    • задача коммерции

    4. Любая законодательно разрешенная деятельность, осуществляемая частными лицами или организациями по производству (приобретению) и продаже товаров или услуг, ориентированная на получение максимально возможного объема доходов при снижении величины затрат - это


    • коммерция

    • торговля

    • производство

    5. Совокупность приемов, способов и методов эффективного осуществления какого-либо вида предпринимательской деятельности. Эти процессы, как правило, связаны с движением товара по стадиям воспроизводственного цикла.


    • технологические процессы

    • коммерческие процессы

    • промышленные процессы

    6. Процессы, которые связаны со сменой форм стоимости, т.е. куплей-продажей товары, сопровождающейся получением прибыли


    • коммерческие процессы

    • производственные процессы

    • промышленные процессы

    • процессы доведения товаров до покупателей

    7. Успех коммерческой деятельности организации зависит от ряда факторов. Всех их можно разделить на две группы:


    • внешние и внутренние

    • юридические и физические

    • прямого и косвенного воздействия

    • материальные и финансовые
    8. Факторы прямого воздействия

    • оказывают непосредственное влияние на деятельность предприятия

    • во многом определяются видом реализуемого товара

    • необходимо рассматривать как среду функционирования коммерческого предприятия

    • в каждой конкретной организации могут быть разными

    9. К внешним факторам, влияющим на результат коммерческой деятельности, относятся


    • факторы прямого воздействия

    • факторы косвенного воздействия

    • внутренние факторы

    • научно-технической прогресс

    • международная обстановка

    10. К факторам прямого воздействия относятся


    • нормативно-правовые факторы

    • покупатели

    • поставщики

    • конкуренты

    • научно-технический прогресс

    • международная обстановка

    • обычаи делового оборота

    11. К факторам косвенного воздействия относятся


    • экономическая, политическая, социальная обстановка в стране

    • научно-технический прогресс

    • социальные и культурные традиции

    • биржи, ярмарки, выставки

    • акционеры

    • банковская система

    12. Воздействие этих факторов на хозяйственную деятельность проявляется через налоговую политику, регулирование цен, вопросы размещения предприятия, порядок регистрации вновь созданных предприятий, способ организации найма рабочей силы, установление правил продажи различных товаров, утверждение минимального размера оплаты труда и т.д.


    • нормативно-правовых факторов

    • покупателей

    • банковской системы

    • международной обстановки

    13. Внутреннюю среду организации формируют его ресурсы:


    • материальные

    • финансовые

    • трудовые

    • международные

    • социально-культурные

    14. К этим ресурсам внутренних факторов относятся основные фонды предприятия, товарные запасы, а так же часть оборотных средств, вложенная в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы


    • материальные ресурсы

    • финансовые ресурсы

    • трудовые ресурсы

    15. Важнейшую роль в настоящее время играют эти ресурсы, которые образует вся информация, находящаяся в документах предприятия


    • информационные ресурсы

    • трудовые ресурсы

    • финансовые ресурсы

    • материальные ресурсы

    16. Коммерческие предприятия должны участвовать в выборе зарубежных партнеров


    • да, коммерческие предприятия могут выбирать зарубежных партнеров

    • нет, для этого есть специализированные внешнеторговые фирмы

    • по согласованию с Торгово-промышленной палатой РФ

    17. За результаты внешнеэкономической деятельности коммерческого предприятия отвечает


    • само коммерческое предприятие как в части экспортных поставок, так и импортных закупок

    • Торгово-промышленная палата совместно с самим коммерческим предприятием

    • определяется решением Международного арбитражного суда

    18. Внешнеторговая деятельность относится к внешнеэкономической деятельности


    • да, внешнеторговая деятельность - это одно из направлений внешнеэкономической деятельности

    • нет, внешнеторговая деятельность - это самостоятельный вид деятельности

    • это зависит от состава участников внешнеторговой деятельности

    19. Обеспечивающими называются внешнеэкономические операции


    • которые обеспечивают продвижение товаров от продавца к покупателю

    • исполнение которых обеспечивается участием Торгово-экономической палаты в сделке

    • оплата по которым имеет материальное обеспечение

    20. В состав обеспечивающих операций можно включить


    • транспортно-экспедиционные операции, операции по страхованию грузов

    • операции по проверке качества поставляемых товаров у продавца

    • операции по приемке товаров, поступивших по контрактам

    21. Реэкспортом называют коммерческие операции


    • предусматривающие вывоз за границу ранее ввезенных товаров без какой-либо переработки

    • предусматривающие проверку качества ввезенных ранее товаров

    • предусматривающие выставление рекламаций по ввезенному ранее товару

    22. Косвенный метод осуществления международных коммерческих операций предполагает


    • покупку или/и продажу товаров через оптово-посредническое звено

    • использование воздушного, морского и речного транспорта при доставке закупленных товаров

    • особый порядок расчетов

    23. Международной торговой организацией является


    • ЮНИСЕФ

    • МАГАТЭ

    24. Основные задачи Международной торговой палаты


    • выработка рекомендаций по экономической политике и практике на основе правил международной торговли, а также разработка стандартов международной коммерческой деятельности

    • проверка правомочий заключаемых международных контрактов

    • проверка правомочий заключаемых международных контрактов, лицензирование и квотирование экспортно-импортных операций

    25. Государство осуществляет регулирование внешней торговли


    • да, как административными, так и экономическими методами

    • нет, регулирование внешней торговли осуществляет Международная торговая палата

    26. Экономические методы регулирования внешней торговли


    • тарифные и часть нетарифных методов

    • квотирование экспорта

    • нетарифные ограничения

    27. Адвалорные пошлины - это денежная сумма


    • исчисляемая как процент с цены товара

    • взимаемая с единицы веса

    • взимаемая с единицы товара

    28. Нетарифные ограничения вводит


    • государство

    • Международная торговая палата

    29. Цель введения экспортных пошлин


    • сокращение экспорта определенных товаров или искусственное повышение их цены

    • увеличение ассортимента экспортируемых товаров

    • ужесточение контроля за качеством экспортируемых товаров

    30. Сертификация ввозимой продукции регламентируется


    • Законом РФ "О сертификации продукции и услуг" и действующей системой ГОСТов

    • действующими санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами

    • Гражданским кодексом РФ

    31. Физические лица могут быть участниками коммерческой деятельности:


    • могут, но только в установленных законом случаях

    32. Юридическое лицо (коммерческая организация, либо коммерческое предприятие) обязательно должно иметь в собственности какое-либо имущество:


    • не обязательно, имущество может быть в хозяйственном ведении, оперативном управлении, в аренде и т.п .

    • обязательно, без собственного имущества не может быть юридического лица

    • в зависимости от содержания учредительных документов

    33. Цель, которую преследуют коммерческие организации (предприятия) на рынке:


    • получение прибыли в результате своей деятельности

    • максимально возможное снижение расходов

    • увеличение объемов продаж

    34. Главный источник формирования средств потребительских кооперативов:


    • взносы пайщиков

    • часть налоговых платежей

    • государственные средства

    35. Возможно ли получение кредита в банке предпринимателем без образования юридического лица


    • да, банки рассматривают заявки всех участников коммерческой деятельности

    • иногда, если запрашиваемая сумма незначительно

    • нет, банки выдают кредиты только юридическим лицам

    36. Сколько человек могут быть учредителями общества с ограниченной ответственностью


    • один человек

    • не более пяти человек

    • несколько человек, но не более тридцати

    37. Дочерние общества отличаются от зависимых:


    • величиной доли в уставном капитале основной коммерческой организации

    • более развитой материально-технической базой

    • порядком оформления учредительных документов

    38. Государственные и муниципальные унитарные предприятия могут заниматься коммерческой деятельностью:


    • могут, т.к. являются, как правило, предприятиями коммерческими

    • не могут, т.к. решают определенный круг задач

    • могут с разрешения вышестоящих организаций

    39. Совет директоров (наблюдательный совет) в акционерных обществах создается:


    • когда число членов общества более чем пятьдесят

    • когда акционерное общество занимается более чем пятью видами деятельности

    • когда число относительно обособленных подразделений общества десять и более

    40. В составе учредителей акционерного общества могут входить


    • юридические и физические лица

    • юридические лица

    • физические лица

    41. Классическая форма товарно-денежного обмена


    • Т - Д –– Т /

    • Д – Т – Д /

    • Т - Д - Д /

    • Д - Д - Т /

    42. Основным инструментом, обслуживающим обращение товаров в условиях рынка, выступают


    • деньги

    • услуги

    • ценные бумаги

    • платежи

    43. Сущность денег заключается в исполнении следующих функций:

    являются мерой стоимости единицы товара, т.е. его ценой


    • используются как средство обращения, т.е в форме получения денег за один товар и платежа за другой

    • выступают в качестве мирового средства

    • формируют торговые сети

    • развивают розничную торговлю через автоматы

    44. Роль денег проявляется в том, что


    • в условиях рынка становится насущной необходимостью создание платежной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков, формирование самостоятельных коммерческих банков и ведение между ними корреспондентских отношений

    • основой коммерческой деятельности участников рынка являются закупочные операции

    • аккредитивная форма расчетов является наиболее дорогостоящей

    • рыночный процесс предусматривает постоянное наличие товарных запасов на всех стадиях товарного обращения

    45. Комплекс организаций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, необходимых для проведения коммерческих расчетов между субъектами расчетных отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров, услуг и работ - это


    • платежная система государства

    • платежный оборот

    • денежный оборот

    • документооборот

    46. Платежный оборот рассматривается как